刊行物詳細

平成21年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成21年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2010年3月 1日
ISSN
: 0915-6186
概要

1) 普及に移しうる成果

  • ニュートリゲノミクスによるフラボノイドのマウス糖尿病症状軽減効果の解析【研究・普及】[PDF版]
  • 腸内フラボノイド代謝改善食品の開発のためのエコール産生性評価方法の開発【研究・普及】[PDF版]
  • 熱水と化学処理を併用した効率的なもやし用緑豆種子殺菌方法の開発と評価【技術・普及】[PDF版]
  • 遺伝子組換え農産物検査の信頼性確保のためのダイズCRMの生産・頒布【技術及び行政・普及】[PDF版]
  • マイクロチャネル乳化デバイスの開発と液滴作製プロセスの解析【研究・普及】[PDF版]
  • 食品微生物挙動データベースの開発【技術・普及】[PDF版]
  • 低濃度ストレプトマイシン耐性変異による微生物の有用物質生産能力増強【研究・普及】[PDF版]
  • 溶液X線散乱クロマトグラフィー法による食品に関連するタンパク質の特性解析【研究・普及】[PDF版]

2) その他参考となる成果

  • フランスパンの官能評価における標準的用語体系の確立【研究・参考】[PDF版]
  • NMRによるR型レクチンC末端ドメイン糖結合部位の結合活性測定【研究・参考】[PDF版]
  • コクゾウムシの越冬生態と水分の関係【技術・参考】[PDF版]
  • 直播栽培法による道産水稲品種「ほしまる」のタンパク質含量の低減と品質特性【研究・参考】[PDF版]
  • 微粒化米粉の粉体特性【技術・参考】[PDF版]
  • 膜分離工程の最適化のための浸透圧-吸着抵抗モデルを用いた解析【技術・参考】[PDF版]
  • 原子間力顕微鏡用樹脂探針の作製による迅速アレルゲン検出技術の開発【研究・参考】[PDF版]
  • 感受性増強剤を利用した抗生物質耐性選抜による新規麹菌形質転換系【研究・参考】[PDF版]
  • 遺伝子シャッフリングと突然変異を組み合わせた新規酵素改変法【研究・参考】[PDF版]

3) 関連資料(他の推進会議で承認された成果情報)

  • 稲わら原料特性に対応したバイオエタノール製造のための前処理技術「CaCCO法」【技術・参考】[PDF版]
  • カンショ「九州159号」を用いた効率的バイオエタノール生産技術【研究・参考】[PDF版]
  • アルカリ-CARV法によるテンサイからの効率的バイオエタノール生産技術【研究・参考】[PDF版]
  • 稲わらからのエタノール生産のコスト、エネルギー収支、CO2排出量の評価【研究・参考】[PDF版]
  • 水熱前処理における高消化性ソルガムbmr株の有用性【研究・参考】[PDF版]
  • エノキタケFv-1株によるセロオリゴ糖の直接エタノール発酵【研究・参考】[PDF版]
  • 登熟期の高温によるイネ穎果の水分分布の変化【研究・参考】[PDF版]
  • IgE産生を抑制する茶葉中加水分解型タンニン類【研究・参考】[PDF版]
  • 緑茶抽出液に含まれる免疫賦活活性成分とその効果的抽出法【研究・参考】[PDF版]
  • 「べにふうき」緑茶連続飲用による血圧上昇抑制【技術・参考】[PDF版]
  • 可視・近赤外分光法を用いるトマトリコペン含有量の簡易非破壊計測【技術・普及】[PDF版]
  • 2,3-trans-ガレート型カテキンを認識する水溶性非環状ファン化合物【研究・参考】[PDF版]
  • 水溶液中でのモノグルコシルルチン/カテキン複合体形成による淡色効果【研究・参考】[PDF版]
  • キュウリの「ヘタ」と「実」の切り口をこすりあわせることにより渋味を低減できる【研究・参考】[PDF版]
  • マクロファージからのロイコトリエンB4産生を抑制する乳酸菌の簡易検索法【研究・普及】[PDF版]
  • イネ品種「初山吹」由来の新規アルカロイドoryzamutaic acids B~Gの構造【研究・普及】[PDF版]
  • 熱帯牧草Brachiaria humidicolaの根から分泌する生物的硝化抑制物質ブラキアラクトンの同定【研究A】[PDF版]