刊行物詳細

平成16年度公開講演会

カテゴリ
: 研究資料
タイトル
: 平成16年度公開講演会
発行年月日
: 2004年10月28日
概要

NFRIベンチャー・実用化技術

  • GM農産物とnon-GM農産物の共存のための検査技術
    布藤 聡((株)ファスマック)、日野明寛(食総研GMO検知探索チーム)
  • 挽き立て小麦の風味を活かした老化しにくい全粒粉パンの調製技術
    堀金 彰、山田純代(食総研穀類利用研究室)、
    川原修司(横山製粉(株))
  • コーングルテンミールを用いた低コスト耐水性生分解性素材の開発
    矢内徳正(昭和産業(株))、永井光男((株)日本製鋼所)、
    五十部誠一郎(食総研製造工学研究室)
  • マイクロチャネル乳化装置の市販化と新規用途展開
    和田芳弘((株)イーピーテック)、中嶋光敏(食品工学部)

新しい技術

  • 臭化メチル代替殺虫技術の開発
    宮ノ下明大(食総研 貯蔵害虫研究室)
  • 安全・簡便な温度管理用微生物センサーの開発
    川本伸一(食総研 食品衛生対策チーム)
  • 新規味覚物質探索系の開発に向けた味覚の研究
    日下部裕子(食総研 味覚機能研究室)