刊行物詳細

平成12年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成12年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2001年8月31日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • NMRイメージングによるパンの品質評価 [HTML版]
  • 官能評価パネルの評価能力解析用プログラム [HTML版]
  • 米飯1粒の硬さと粘りの高感度検出技術 [HTML版]
  • 低エネルギー電子(ソフトエレクトロン)による穀物の殺菌 [HTML版]
  • 貫通型マイクロチャネル乳化システムの開発 [HTML版]
  • オリゴ糖分離精製用ナノフィルトレーションシステムの特性解明 [HTML版]

2)技術指導の参考となる成果

  • がん予防成分を多量に含むカンキツ品種 [HTML版]
  • 緑茶中の主要有機アニオンの同時分析法の開発とこれを用いたシュウ酸の実態解析 [HTML版]
  • 機能性成分を高濃度に含有するポンカン果汁の製造法 [HTML版]
  • 凝固剤の種類により豆腐中のミネラル量が変わる [HTML版]

3)研究及び技術開発に有効な情報

  • ゴマリグナンの脂質代謝改善作用の分子機構 [HTML版]
  • 抗アレルギー評価系に有効なダニ特異的ヒトIgE抗体 [HTML版]
  • 茶葉中カテキン類のがん転移抑制効果 [HTML版]
  • 大豆イソフラボンの血中脂質低下作用等の機能発現に及ぼす投与方法の影響 [HTML版]
  • 微量元素組成を用いた米の産地判別法 [HTML版]
  • 磁気共鳴イメージング法によるイネ頴果の登熟過程における水分分布の観察 [HTML版]
  • 茶葉中のIgE抗体産生抑制物質ストリクチニン [HTML版]
  • フェオホルビドa生成量に基づく緑茶の健全性評価 [HTML版]
  • 少量の大豆粉を用いた近赤外分光分析によるリノール酸組成比の新しい推定方法 [HTML版]
  • 機能性食品素材としてのソバ殻エタノール抽出物 [HTML版]
  • チャ種子サポニン類のチャ炭疽病防除効果 [HTML版]
  • チャ種子サポニン類の耐塩性酵母生育阻害効果 [HTML版]
  • サトウキビ酢のラジカル消去能とヒスタミン含量 [HTML版]
  • ソバ植物体の抗酸化能及び活性成分の推移 [HTML版]
  • ヤーコン塊根の褐変防止法 [HTML版]
  • インドネシア産大豆の豆腐・テンぺへの加工適性 [HTML版]
  • 糖の利用による菊切り花の放射線障害の低減化 [HTML版]
  • 玄米一粒中に分布する内部成分の3次元計測法 [HTML版]
  • 麹菌発現遺伝子の塩基配列の解析 [HTML版]
  • 新規デキストランスクラーゼが生産するグルカンの構造 [HTML版]
  • α-ガラクトシダーゼの基質認識機構 [HTML版]
  • 放線菌リボゾーム蛋白質への変異導入による潜在能力の顕在化 [HTML版]
  • ブルーベリー培養細胞によるアントシアニン色素の生産 [HTML版]
  • 高温下でのマルトース生産が可能な固定化カンショβ-アミラーゼ [HTML版]

4)行政施策に反映すべき情報

  • 食品中の遺伝子組換え体検知技術 [HTML版]