刊行物詳細

平成11年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成11年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 2000年7月28日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • インターネットによる農産物情報公開システム [HTML版]
  • カタラーゼ呈色による米一粒の鮮度測定法 [HTML版]
  • 単分散固体脂質微粒子の作成 [HTML版]

2)技術指導の参考となる成果

  • 近赤外分光分析法によるソバ粉成分の簡易迅速測定 [HTML版]

3)研究及び技術開発に有効な情報

  • 茎葉利用のためのカンショ葉の栄養成分およびポリフェノール含量 [HTML版]
  • 大豆イソフラボンによる血中中性脂肪の低下とリポプロテインリパーゼ活性の上昇 [HTML版]
  • 多点圧力センサによる口腔内食品物性の直接計測と評価 [HTML版]
  • 近赤外一粒分析法による混米の検出 [HTML版]
  • 炊飯米中に存在する空洞の簡易検出法の開発とその応用 [HTML版]
  • 裸麦抗菌ペプチド・α-チオニンの糖結合性 [HTML版]
  • シュンギク中の抗酸化成分の調理・摂取時における動態 [HTML版]
  • 農産物の活性酸素消去活性の相対評価法 [HTML版]
  • カンキツ果実に含まれる血小板リポキシゲナーゼ阻害成分 [HTML版]
  • 熱ストレスによるトマト果実の成熟制御 [HTML版]
  • STS化プライマーを用いる精米及び米飯の一粒DNA品種判別技術 [HTML版]
  • ヒエ子実に含まれるラジカル消去成分 [HTML版]
  • 小麦種子の胚乳断面色測定による胚乳粉色の簡易評価法 [HTML版]
  • 超強力小麦粉のパンへの新利用技術 [HTML版]
  • 小麦のエンドプロテアーゼ活性とパンの比容積 [HTML版]
  • ソバ子実に含まれるフェノール性物質の測定法 [HTML版]
  • ばれいしょ新品種「十勝こがね(北海79号)」の調理特性 [HTML版]
  • ばれいしょの煮くずれに関与する要因 [HTML版]
  • キャベツ中心温度のシミュレーションモデル式による推定 [HTML版]
  • 坑う蝕性環状オリゴ糖サイクロデキストラン合成酵素の改良 [HTML版]
  • β-アミラーゼの基質保持機構 [HTML版]
  • ヒマワリ種子アスパラギン酸プロテアーゼの性質とプロセッシング機構 [HTML版]
  • イネアミノ酸合成酵素の微生物における発現系の開発と除草剤化合物検索への応用 [HTML版]