刊行物詳細

平成10年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成10年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 1999年7月 5日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • 茶生葉中のγ-アミノ酪酸(GABA)含量の新しい増加手法 [HTML版]
  • 米から抽出できる水溶性の新規糖質(仮称・粘性多糖) [HTML版]
  • ギャバ(γ-アミノ酪酸)を多く含んだ脱脂米胚芽の有効利用 [HTML版]
  • 血液レオロジー計測装置MC-FANによる食品機能性の迅速・定量評価 [HTML版]
  • 食肉および食肉製品を対象とした簡易な肉種鑑別法 [HTML版]

2)技術指導の参考となる成果

  • 分光イメージングによるメロンの糖度分布の可視化 [HTML版]
  • 液状食品の連続通電殺菌装置の開発 [HTML版]

2)研究及び技術開発に有効な情報

  • ラジカル消去能とフラボノイドの分子構造の関係 [HTML版]
  • ゴマリグナンの脂質代謝改善作用 [HTML版]
  • γ-リノレン酸が脂肪組織における代謝制御因子の遺伝子発現に及ぼす影響 [HTML版]
  • カンキツ成分の前駆脂肪細胞分化促進作用及び糖尿病マウスにおける血糖低下作用 [HTML版]
  • 黒大豆のラジカル消去能 [HTML版]
  • リポキシゲナーゼ完全欠失大豆豆乳の嗜好性、栄養性、機能性 [HTML版]
  • サトウキビ酢の抗変異原活性及びアンギオテンシンI変換酵素阻害活性 [HTML版]
  • カンショ繊維による発癌物質の吸着と食中毒細菌に対する抗菌作用 [HTML版]
  • アヤムラサキ塊根のアントシアニン色素の分布 [HTML版]
  • 抗体産生抑制機能をもつ新規マウス・パイエル板T細胞クローンの樹立 [HTML版]
  • 茶葉中の抗アレルギー物質 [HTML版]
  • 抗アレルギー評価系に必要なヒトIgE抗体の産生誘導法 [HTML版]
  • 茶葉中のフラボノイドによるマウスヘルパーT細胞のサイトカイン産生抑制効果 [HTML版]
  • 吸収と散乱の両特性を有する生乳脂肪の近赤外検量線作成時の波長選択 [HTML版]
  • 炊飯米内部の空洞の発見とその形成機構の解明 [HTML版]
  • 筋電図による咀嚼中食品の物性解析 [HTML版]
  • 茶葉及び茶園土壌中のアルミニウムの簡易蛍光定量法 [HTML版]
  • キャピラリー電気泳動法による茶品質関連成分の同時分析法 [HTML版]
  • 遺伝子操作による新規デキストラン合成酵素の作出 [HTML版]
  • タンパク質の高次構造形成を触媒するプロテインジスルフィドイソメラーゼ [HTML版]
  • 紫外線照射によるホウレンソウのα-トコフェロール含量の増加 [HTML版]
  • スワンソン式ピン型ミキサーを使用した製パン性の簡易評価法の開発 [HTML版]
  • 微生物膜の構造を認識するペプチドのデザインと作出 [HTML版]
  • 嫌気条件下におけるブロッコリーからの含硫揮発性成分の発生 [HTML版]
  • ブタ骨格筋における、ミオシン重鎖アイソフォームの発現様式解析法 [HTML版]
  • グルテニンに(5+10)サブユニットを保持した小麦の製パン性 [HTML版]
  • セロビオースフォスフォリラーゼを活用した新規糖質の酵素合成 [HTML版]
  • 高濃度食塩存在下で分泌される酵母キラー因子前駆体 [HTML版]
  • γ-アミノ酪酸生成能の違いによるチーズスターター菌の亜種判定法 [HTML版]
  • α-ガラクトシダーゼの基質認識機構 [HTML版]
  • ダイズ貯蔵タンパク質遺伝子の適切な発現に必要な3'下流域配列 [HTML版]
  • 微生物の分化誘発を制御する情報伝達蛋白質 [HTML版]
  • ヒラタケのフェノール酸化酵素遺伝子の酵母への導入と発現 [HTML版]