刊行物詳細

平成9年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成9年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 1998年9月25日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • 高圧二酸化炭素を利用した貯穀害虫の殺虫技術 [HTML版]
  • オレンジ色・紫色のカンショパウダー、スティックの退色防止貯蔵技術 [HTML版]
  • 膜分離技術を用いたキクイモオリゴ糖精製・濃縮プロセス [HTML版]
  • コンピューターを用いた16SrRNA塩基配列による乳酸菌同定システム [HTML版]

2)技術指導の参考となる成果

  • 薄層クロマトグラフィーの蛍光X線による多元素同時検出 [HTML版]
  • ギャバロン茶の部位別γ-アミノ酪酸(GABA)含量と仕上げ法 [HTML版]
  • もち性小麦粉の糊化及び生地特性 [HTML版]

3)研究及び技術開発に有効な情報

  • レーザードップラー振動法による果実硬度の非破壊測定 [HTML版]
  • 棒状薄層クロマトグラフ/FIDによる玄米の遊離脂肪酸含量の簡易測定法 [HTML版]
  • 近赤外分光分析法による食用油脂の品質劣化の検出法 [HTML版]
  • 近赤外分光分析法によるナタネ子実のリノール酸・エルカ酸の組成比の非破壊迅速測定 [HTML版]
  • フロレチンのがん細胞へのアポトーシス誘導作用 [HTML版]
  • ペクチンが小腸の形態及び小腸吸収細胞の超微細構造に及ぼす影響 [HTML版]
  • 食品の免疫機能評価に有用なヒト免疫担当融合細胞株の樹立方法 [HTML版]
  • 桑樹が有する抗酸化性の評価と利用 [HTML版]
  • ソバ種子に含まれるラジカル消去成分 [HTML版]
  • 前駆脂肪細胞の分化を促進する大豆成分 [HTML版]
  • カンショ塊根のβ-カロテンとα-トコフェロールの同時定量法 [HTML版]
  • カンショジュースの嗜好性、栄養性、機能性 [HTML版]
  • 紫色のカンショジュース飲用による肝機能要注意者のγ-GTP・GOT・GPT値の低下 [HTML版]
  • 紫カンショ塊根の抗変異原活性 [HTML版]
  • 有機溶媒可溶化リパーゼを用いた脂肪酸-糖質複合体の調製 [HTML版]
  • タンパク質の高次構造形成を触媒する酵素 [HTML版]
  • 遺伝子工学的手法を活用したキチン脱アセチル化酵素の実用化 [HTML版]
  • 冷凍耐性パン酵母の分子育種 [HTML版]
  • 麹菌とその近縁菌のリボソームRNA遺伝子の塩基配列に基づく系統解析 [HTML版]
  • Clostridium thermocellumが生成するセルロソーム(セルラーゼ複合体)の解離法 [HTML版]
  • イネ液胞膜H+-ピロホスファターゼの環境ストレスに対する役割 [HTML版]
  • 枯草菌の胞子形成制御遺伝子の探索 [HTML版]
  • きのこの種・株の菌糸DNAによる識別法の開発 [HTML版]
  • 新定着貯穀害虫ガイマイツヅリガの分布拡大に関する特性 [HTML版]