刊行物詳細

平成8年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成8年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 1997年8月 5日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • ランダムプライマーを用いる遺伝子判別法(RAPD法)による精米の品質判別技術 [HTML版]
  • 焼成カルシウムによる微生物制御 [HTML版]
  • エチレン除去剤の評価とブロッコリーの鮮度保持包装における除去剤の効果 [HTML版]
  • 打音によるメロンの携帯用非破壊果肉硬度計の開発 [HTML版]

2)技術指導の参考となる成果

  • 国内産トウモロコシにおけるフモニシン汚染の実態とその除去 [HTML版]
  • エダマメのグルタミン酸集積メカニズム [HTML版]

3)研究及び技術開発に有効な情報

  • n-3系多価不飽和脂肪酸が脂肪酸酸化系酵素の遺伝子発現に与える影響 [HTML版]
  • エゴマ脱脂粕に含まれるアラキドン酸リポキシゲナーゼ阻害成分 [HTML版]
  • カンショ塊根のアンギオテンシンI変換酵素阻害 [HTML版]
  • 無蛋白質培養法による食品成分の機能検索法の開発 [HTML版]
  • ニンジンに含まれる前駆脂肪細胞の分化調節成分 [HTML版]
  • 近赤外吸収スペクトルによる水の分子動態解析 [HTML版]
  • 農産物の抗酸化能簡易迅速評価法 [HTML版]
  • シュンギクの抗酸化性を示す新規キナ酸誘導体の解析 [HTML版]
  • 挿苗期、収穫期の違いによるカンショ澱粉特性の変化 [HTML版]
  • クエン酸からエネルギーを獲得できる乳酸菌 [HTML版]
  • 食肉の弾性に関与するタンパク質コネクチンの熟成変化 [HTML版]
  • 紫色の肉色をもつカンショの強い抗酸化能とラジカル消去能 [HTML版]
  • 紫色のカンショジュース飲用ラットにおける四塩化炭素誘起肝障害の軽減 [HTML版]
  • 酵素を活用したキトサンオリゴ糖の調製法 [HTML版]
  • 低酸素ガス置換包装による青果物の品質保持 [HTML版]
  • 微孔フイルム包装ブロッコリーの鮮度保持効果 [HTML版]
  • 遺伝子組換えによりエチレン生成を抑制したトマトの成熟特性 [HTML版]
  • マイクロチャンネル通過能の差による細胞の分離・選別法 [HTML版]
  • 生体適合性を有する逆ミセル系の形成 [HTML版]
  • 耐塩性酵母Pichia farinosaが生産するキラー因子の構造 [HTML版]
  • 納豆菌の粘質物生産に関与する遺伝子の構造と機能解析 [HTML版]
  • キノコのレンネットの構造と機能の解析 [HTML版]
  • 酵素機能の増幅に有用なタンパク質修飾法の開発 [HTML版]
  • 糖質を付加したリポゾームの調製とそれを用いた膜機能解析 [HTML版]
  • β-ラクトグロブリン部分ペプチドのマウスヘの経口投与による免疫寛容の誘導 [HTML版]
  • リボゾーム変異による物質生産の効率化 [HTML版]