刊行物詳細

平成7年度 食品試験研究成果情報

カテゴリ
: 研究成果情報
タイトル
: 平成7年度 食品試験研究成果情報
発行年月日
: 1996年7月31日
ISSN
: 0915-6186
概要

1)普及に移しうる成果

  • 近赤外分光分析法によるヒマワリ子実の脂肪酸組成の簡易、迅速測定 [HTML版]
  • 微細孔機能性フィルムによる青果物の鮮度保持 [HTML版]
  • 粘度測定による照射コショウの識別 [HTML版]
  • 16SリポゾームDNAの塩基配列情報による乳酸菌同定システム [HTML版]
  • 製パンにおける食塩代替製品による減塩および無塩パンの製造 [HTML版]

2)技術指導の参考となる成果

  • 緑茶カテキン類のHPLCによる簡易・迅速分析 [HTML版]
  • テンシプレッサーを用いた米飯物性測定法 [HTML版]
  • 非接触による電導度測定法 [HTML版]
  • リポキシゲナーゼ完全欠失あるいは部分欠失大豆の青臭みを低減させる加工法 [HTML版]
  • フィルム包装による生体内抗酸化機能性物質の保持 [HTML版]
  • コクゾウムシの発育阻害物質探索のための人工米によるバイオアッセイ [HTML版]
  • 通電による卵白熱加工 [HTML版]
  • 単分散エマルションの製造を目的としたマイクロチャネル乳化法 [HTML版]
  • 糖鎖および関連誘導体の機能開発に関する研究 [HTML版]

3)研究及び技術開発に有効な情報

  • タウリン合成酵素の制御機構の解明 [HTML版]
  • 植物由来の黄色色素ケルセチン配糖体の抗変異原性 [HTML版]
  • オリーブのアラキドン酸代謝酵素阻害成分 [HTML版]
  • デンプンの糊化特性によるクリ果実の肉質評価法の開発 [HTML版]
  • グリコアルカロイドのバイオアッセイ [HTML版]
  • 生体内における脂質過酸化反応のフラボノイドによる抑制作用 [HTML版]
  • カンショ繊維質画分の糖組成 [HTML版]
  • アリルイソチオシアネートによるカットキャベツの品質保持機構 [HTML版]
  • ガム質多糖製造技術の開発 [HTML版]
  • 複分岐サイクロデキストリン(CD)製造技術の開発 [HTML版]
  • 簡易携帯式装置利用による密閉容器内ガス組成の自動循環測定システムの開発 [HTML版]
  • エチレン処理追熟時にエチレン生成が起こりにくいキウイフルーツ系統 [HTML版]
  • 遺伝子を利用したカビ毒非産生菌と産生菌の識別法 [HTML版]
  • 微生物多糖の酵素合成に関する研究 [HTML版]
  • 微生物の二次代謝誘発機構の解明(Stringent response(ppGpp)の解析) [HTML版]
  • 卵白オボムコイドのT・B細胞エピトープ [HTML版]