刊行物
サツマイモ基腐病に対する蒸熱処理による種イモ消毒技術 標準作業手順書
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- カテゴリ
- 畑作
- 標準作業手順書(SOP)
- 機械・情報技術
- 病害虫・鳥獣害
- みどりの食料戦略
- タイトル
- サツマイモ基腐病に対する蒸熱処理による種イモ消毒技術 標準作業手順書
- 発行年月日
- 2023年11月14日
- 概要
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- 南九州・沖縄のかんしょ産地で多発しているサツマイモ基腐病の防除対策のうち、種イモの発病リスクを熱により低減する「蒸熱処理技術」について紹介しています。
- 健全な種イモの確保はかんしょ生産の基本ですが、外観が
無病徴でもサツマイモ基腐病菌に潜在感染している例があり
肉眼による選別だけでは見逃す可能性があります。
本菌は46°C以上の温度では急速に活性を失い死滅しますが、種イモの温度耐性がそれよりやや強いことを利用し、相対湿度95 %、48°Cの気流が持つ蒸熱によって消毒を行います。
- 本SOPでは、現場において種イモ消毒が適切に実施できるよう、種イモの収穫から蒸熱処理、貯蔵、そして苗床への伏せ込みまでのプロセス全体における重要ポイントも含めて取りまとめました。