刊行物

キャベツ・ハクサイ等露地野菜作において生産コストと環境負荷を大幅に低減できるうね内部分施用技術


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
畑作
技術紹介パンフレット
技術紹介パンフレット
成果マニュアル
タイトル
キャベツ・ハクサイ等露地野菜作において生産コストと環境負荷を大幅に低減できるうね内部分施用技術
発行年月日
2014年3月18日
概要

本技術は、キャベツ、ハクサイ等土地利用型の野菜生産において、肥料や根こぶ病防除剤等各種素材を、野菜を栽培する"うねの中央部"にだけ線状に土壌と混合して施用し、うね間など無駄なところに施用しない技術です。
単位面積当たりの肥料・農薬等資材施用量を30~50%削減でき、資材コストならびに環境負荷を低減できます。