刊行物

コメのヒ素低減のための栽培管理技術導入マニュアル ~コメの収量・品質への影響を抑えつつ、ヒ素を低減するために~ (第2版)


画像をクリックするとPDFが開きます

カテゴリ
技術マニュアル
技術紹介パンフレット
タイトル
コメのヒ素低減のための栽培管理技術導入マニュアル ~コメの収量・品質への影響を抑えつつ、ヒ素を低減するために~ (第2版)
発行年月日
2021年3月12日
概要

2019年3月に農林水産省から公表された「コメ中ヒ素の低減対策の確立に向けた手引き」等で紹介されている水稲のヒ素吸収抑制に関する技術について、都道府県の行政部局、試験研究機関向けに、主なポイントを解説したものです。

おもな目次

  1. ヒ素対策のための基礎知識
  2. カドミウム対策に配慮したコメのヒ素低減技術
    ・落水処理
    ・カドミウム低吸収品種の利用
    ・含鉄資材と湛水管理の組合せ
    ・低減技術選択の目安
  3. Q & A
  4. 問合せ先

更新履歴: 2021年12月 記載の正確性を期すため、一部の図および文言の修正を行いました。