刊行物

ご当地乳酸菌チーズスターターカルチャー開発マニュアル


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カテゴリ
技術紹介パンフレット
畜産・草地
食品・健康
タイトル
ご当地乳酸菌チーズスターターカルチャー開発マニュアル
発行年月日
2021年3月 5日
概要

本マニュアルでは、地域ブランドチーズ開発を担う方々として都府県地域産業部局、公設試験場、乳加工業者などを想定し、「国産スターターを用いたブランドチーズ製造技術の開発」のプロジェクトで開発したJチーズスターターを例に、国産ご当地食品からのチーズスターター開発の基盤となる乳酸菌の分離方法を解説するとともに、開発したJチーズスターターの導入事例、評価事例も一部紹介します。

本マニュアルは、生物系特定産業技術研究支援センターが公募した「革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)」(2017-2019)で得られた研究成果です。