刊行物
ご当地乳酸菌チーズスターターカルチャー開発マニュアル
- カテゴリ
- 技術紹介パンフレット
- 畜産・草地
- 食品・健康
- タイトル
- ご当地乳酸菌チーズスターターカルチャー開発マニュアル
- 発行年月日
- 2021年3月 5日
- 概要
-
本マニュアルでは、地域ブランドチーズ開発を担う方々として都府県地域産業部局、公設試験場、乳加工業者などを想定し、「国産スターターを用いたブランドチーズ製造技術の開発」のプロジェクトで開発したJチーズスターターを例に、国産ご当地食品からのチーズスターター開発の基盤となる乳酸菌の分離方法を解説するとともに、開発したJチーズスターターの導入事例、評価事例も一部紹介します。
本マニュアルは、生物系特定産業技術研究支援センターが公募した「革新的技術開発・緊急展開事業(うち経営体強化プロジェクト)」(2017-2019)で得られた研究成果です。