農研機構「旬」の話題

農研機構から季節の話題を取り上げてご紹介する連載コンテンツです。

最新の話題

カイコのひみつ ~第2弾 新素材・新産業編~

情報公開日:2024年12月17日 (火曜日)

「カイコのひみつ」第 1 弾 では、カイコ(蚕)の不思議な生態や、遺伝子組換えカイコが作り出す超極細シルク・蛍光シルクなど、話題のシルクについて紹介しました。一方、農研機構はカイコのシルクにこれまで思いもよらなかった新しい価値を見出し、その特性を利用した新しい素材を開発する研究を進めています。今回は医療分野や医療衛生材料、化粧品など新しい産業での活用が期待される、シルクを原料とした新素材に注目しました。

詳しくはこちら

日本の大豆、進化中!

情報公開日:2024年11月 8日 (金曜日)

農研機構は、新たな大豆品種「そらみずき」「そらみのり」「そらひびき」「そらたかく」を育成しました。

詳しくはこちら

世界が恋する、日本のいちご「恋みのり」

情報公開日:2021年2月10日 (水曜日)

NHKエデュケーショナルが制作するWebサイト「みんなのきょうの料理」のHPにイチゴ「恋みのり」を使ったスイーツのレシピが公開されました。また、NHK総合「ごごナマ」にて放送されました。

詳しくはこちら

楽しく味わう! リンゴ学

情報公開日:2020年12月24日 (木曜日)

世界の神話や伝説にも登場するリンゴ。スイスでは 4,000 年も前から栽培されていたとされ、有史以来、人々の暮らしに根付いています。日本でも「ふじ」を始め、「つがる」や「王林」など味はもちろん、色も香りもさまざまなリンゴが栽培されています。現在は年間を通して手に入る果物ですが、今まさに旬を迎えたリンゴたちは味も香りも良好! 季節の味覚を楽しみながら、私たちにとって身近なリンゴについて改めて学んでみましょう。

詳しくはこちら