果樹茶業研究部門

令和6年度 インターンシッププログラム

受入窓口

果樹茶業研究部門 所在地
つくば研究拠点 〒305-8605 茨城県つくば市藤本2-1
興津カンキツ研究拠点 〒424-0292 静岡県静岡市清水区興津中町485-6
盛岡研究拠点 〒020-0123 岩手県盛岡市下厨川字鍋屋敷92-24
安芸津ブドウ・カキ研究拠点 〒739-2494 広島県東広島市安芸津町三津301-2
金谷茶業研究拠点 〒428‐8501 静岡県島田市金谷猪土居2769
枕崎茶業研究拠点 〒898‐0087 鹿児島県枕崎市瀬戸町87

インターンシッププログラム

研究部門
・センター名
所在地 所在地(住所) インターンシップの内容 期間 人数 受入れ時期
(月.日~月.日)
宿泊施設
の有無
備考
果樹茶業研究部門 つくば研究拠点 〒305-8605 茨城県つくば市藤本2-1 ナシおよびクリの果実品質調査(収穫・果実調査) 1週間~ ~2名 8.1~9.30 研究室配属後の学部生または大学院生が望ましい。 期間、受け入れ時期は要事前相談。
果樹茶業研究部門 つくば研究拠点 〒305-8605 茨城県つくば市藤本2-1 ナシおよびクリのDNA関連実験(DNA抽出等) 1週間~ ~2名 10.2~11.29 研究室配属後の学部生または大学院生が望ましい。 期間、受け入れ時期は要事前相談。
果樹茶業研究部門 つくば研究拠点 〒305-8605 茨城県つくば市藤本2-1 モモ新品種育成のための果実の収穫と特性調査 2日間 1名 7.4~7.5、7.8~7.9、7.11~7.12 講習内容は事前に相談
果樹茶業研究部門 つくば研究拠点 〒305-8605 茨城県つくば市藤本2-1 果樹等のゲノム解析、品種識別等 1~2週間 1名 7月上旬~
9月中旬
内容、期間は事前に相談
果樹茶業研究部門 つくば研究拠点 〒305-8605 茨城県つくば市藤本2-1 モモの品質評価技術 2週間 1~2名 7月上旬以降 期間・講習内容は事前に相談
果樹茶業研究部門 つくば研究拠点 〒305-8605 茨城県つくば市藤本2-1 ニホンナシの品質評価技術 1~2週間 1名 8月中旬以降 期間・講習内容は事前に相談
果樹茶業研究部門 つくば研究拠点 〒305-8605 茨城県つくば市藤本2-1 貯蔵果実の品質調査技術 2~5日 1名 10~12月 講習内容・時期は事前に相談
果樹茶業研究部門 つくば研究拠点 〒305-8605 茨城県つくば市藤本2-1 樹体温度の推定技術 1週間 1名 7~8月
3月
講習内容・時期は事前に相談
果樹茶業研究部門 興津カンキツ研究拠点 〒424-0292 静岡県静岡市清水区興津中町485-6 カンキツ育種に関する技術 1週間程度 1名 10. 1~11.29 時期と内容については要事前相談
果樹茶業研究部門 興津カンキツ研究拠点 〒424-0292 静岡県静岡市清水区興津中町485-6 カンキツ栽培技術 1週間程度 1名 7月~8月 講習内容・時期は要事前詳細相談
果樹茶業研究部門 盛岡研究拠点 〒020-0123 岩手県盛岡市下厨川字鍋屋敷92-24 リンゴの形質評価技術 1~2週間 4名程度まで 9月上旬~
11月下旬
講習内容は事前に相談 (盛岡研究拠点として対応)
果樹茶業研究部門 盛岡研究拠点 〒020-0123 岩手県盛岡市下厨川字鍋屋敷92-24 リンゴの品質評価技術 1~2週間 4名程度まで 9月上旬~
11月下旬
講習内容は事前に相談 (盛岡研究拠点として対応)
果樹茶業研究部門 安芸津ブドウ・カキ研究拠点 〒739-2494 広島県東広島市安芸津町三津301-2 カキ新品種育成のための果実の収穫・品質調査 1~2週間 1~2名 10月上~
11月下旬
時期と内容については要事前相談
果樹茶業研究部門 金谷茶業研究拠点 〒428‐8501 静岡県島田市金谷猪土居2769 茶の栽培・利用加工に関する技術 1~2週間 1~2名 7.1~11.29 講習内容・時期等は事前に相談
果樹茶業研究部門 枕崎茶業研究拠点 〒898‐0087 鹿児島県枕崎市瀬戸町87 茶の育種に関する技術 1~2週間 1~2名 7.1~11.29 講習内容・時期等は事前に相談

※宿泊施設「有」でも、部屋数に限りがありますので、利用できない場合があります。