品種詳細
ときまさり
カンショ「ときまさり」は原料当たりの純アルコール収得量が「コガネセンガン」より多く、焼酎は軽快な甘味とコク、いもの香りが強い特徴のある酒質である。サツマイモネコブ線虫抵抗性が優れ、でん粉歩留が高く、いもの貯蔵性も良好である。
主要特性
- 「ときまさり」は平成7年に、ともに高でん粉・多収の「九州111号」(母)と「 コナホマレ」(父)を交配し選抜した系統である。
- 醸造時の原料当たり純アルコール収得量が高い。焼酎の官能評価は高く、いもの香りが強く、軽快な甘みとコクを特徴とする焼酎ができる。
- サツマイモネコブセンチュウ抵抗性は「やや強」で「コガネセンガン」より優れる。ミナミネグサレセンチュウ抵抗性は「中」で「コガネセンガン」並みである。
- 標準無マルチ栽培での上いも重は「コガネセンガン」並みであるが、長期透明マルチ栽培では「コガネセンガン」より1割程度多収である。
- いずれの栽培条件でもでん粉歩留は「コガネセンガン」より1から2ポイント程度高い。
- 貯蔵性は「やや易」で「コガネセンガン」より優れる。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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21471 (2007年9月18日) |
2007年12月21日 | 19254 (2010年3月11日) |
25年 (満了日:2035年3月11日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||