品種詳細

オキコガネ

カンショ「オキコガネ」は、蒸しいものブリックスが低く、かつでん粉含量が低いという特徴を持つ。多収で、いもの形状および外観も優れるため、調理素材として幅広く利用できる。

主要特性

  • 「オキコガネ」は、調理用多収品種の育成を目的として、早掘に向く「ベニワセ」を母、低糖で外観が優れる「サツマヒカリ」を父とする交配組合せから選抜した品種である。
  • 加熱調理してもマルトースが増加しないためブリックスが低く、甘味が少ない。
  • 調理品(コロッケ)は、食感・食味ともに良好である。
  • でん粉歩留が、「コガネセンガン」より5.5ポイント、「サツマヒカリ」より2.8ポイント低い。
  • いもの形状は「短紡錘形」で、外観は「やや上」である。
  • 貯蔵性は「易」であり、貯蔵しやすい。
  • いもの皮色は「淡黄褐」、肉色は「淡黄白」である。
  • 病虫害抵抗性は、サツマイモネコブセンチュウに「中」、ミナミネグサレセンチュウに「やや強」、黒斑病に「中~やや強」である。
出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
17310
(2004年8月11日)
2005年6月23日 14675
(2007年1月22日)
25年
(満了日:2032年1月22日)
交配組み合わせ 旧系統名