品種詳細
アヤコマチ
カンショ「アヤコマチ」は、塊根中にカロテンを含み、肉色は鮮やかな橙で、調理加工適性が優れる。いもの外観および蒸しいもの食味も良く、カロテンを含む惣菜・青果用品種として利用できる。
主要特性
1. 「アヤコマチ」は、平成5年に「サニーレッド」を母、「九州122号」を父として交配し、選抜した系統である。
2. 塊根中にカロテンを含み、肉色は鮮やかな橙である。
3. いもの形状は「紡錘形」、大きさは「中」、形状整否、大小整否はともに「やや整」、外観は「上」であり、曲がりやくびれが少なく、カット加工に適する。
4. カット面の変色が少なく、「サニーレッド」よりサラダ等の調理加工適性が優れる。
5. 蒸しいもの食味は「中~やや上」であり、「サニーレッド」よりやや優れる。
6. 早堀では収量性が「サニーレッド」よりもやや劣る
7. 貯蔵性は「易」であり、「サニーレッド」より貯蔵しやすい。 8. 病虫害抵抗性は、サツマイモネコブセンチュウに「強」、ミナミネグサレセンチュウに「やや強」、黒斑病に「中~弱」である。
栽培適地
全国のカンショ作地域
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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15924 (2003年8月11日) |
2004年2月 3日 | 14039 (2006年3月20日) |
25年 (満了日:2031年3月20日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||