品種詳細

アヤコマチ

カンショ「アヤコマチ」は、塊根中にカロテンを含み、肉色は鮮やかな橙で、調理加工適性が優れる。いもの外観および蒸しいもの食味も良く、カロテンを含む惣菜・青果用品種として利用できる。

主要特性

1. 「アヤコマチ」は、平成5年に「サニーレッド」を母、「九州122号」を父として交配し、選抜した系統である。

2. 塊根中にカロテンを含み、肉色は鮮やかな橙である。

3. いもの形状は「紡錘形」、大きさは「中」、形状整否、大小整否はともに「やや整」、外観は「上」であり、曲がりやくびれが少なく、カット加工に適する。

4. カット面の変色が少なく、「サニーレッド」よりサラダ等の調理加工適性が優れる。

5. 蒸しいもの食味は「中~やや上」であり、「サニーレッド」よりやや優れる。

6. 早堀では収量性が「サニーレッド」よりもやや劣る

7. 貯蔵性は「易」であり、「サニーレッド」より貯蔵しやすい。 8. 病虫害抵抗性は、サツマイモネコブセンチュウに「強」、ミナミネグサレセンチュウに「やや強」、黒斑病に「中~弱」である。

栽培適地

全国のカンショ作地域

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
15924
(2003年8月11日)
2004年2月 3日 14039
(2006年3月20日)
25年
(満了日:2031年3月20日)
交配組み合わせ 旧系統名