品種詳細
ハマコマチ
カンショ「ハマコマチ」は、塊根中にβ-カロテンを多量に含み、多収である。蒸切干の肉色は濃橙で、食味、加工適性とも優れ、高カロテンの蒸切干用品種として利用できる。
主要特性
- 「ハハコマチ」は、昭和63年に高カロテン系統「86J-6」を母、青果用品種「ベニオトメ」を父として交配し、選抜した系統である。
- カロテン含量は、既存のカロテン品種「サニーレッド」よりやや高い。
- 上いも重は、「サニーレッド」や「コガネセンガン」より多収である。
- 蒸切干の色は「濃橙」、肉質は「やや粘」で、食味は「中~やや上」と優れる。皮むき作業性は「泉13号」と同程度である。
- 貯蔵性は「やや易」で、「サニーレッド」「コガネセンガン」より貯蔵しやすい。
- 病虫害抵抗性は、サツマイモネコブセンチュウに「強」、ミナミネグサレセンチュウに「中」、黒斑病に「やや弱~弱」である。
栽培適地
蒸切干用カンショ作地域
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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15922 (2003年8月11日) |
2004年2月 3日 | 14037 (2006年3月20日) |
25年 (満了日:2031年3月20日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||