品種詳細
ムラサキマサリ
サツマイモ「ムラサキマサリ」は、いもの形など外観が優れており、高アントシアニンで加工適性の優れた加工用品種です。
主要特性
- アントシアニン含有量の多い加工用品種である。
- いもの形状は"紡錘形"、外観は"上"で、「アヤムラサキ」に比べ優れ、収穫し易く、加工適性も優れる。
- ペースト、パウダーなどの加工用としての利用に適するが、蒸しいもの食味は劣る。
- 上いも重は「アヤムラサキ」をやや上回り、切干歩合は「アヤムラサキ」より2~4ポイント高い。
- 「病虫害抵抗性は、サツマイモネコブセンチュウおよびミナミネグサレセンチュウに"強"、黒斑病に"やや強"である。
- 萌芽性は"中"、貯蔵性は"やや易"である。
- いもをそのまま圃場に植え付ける直播栽培に適する。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
13711 (2001年8月10日) |
2002年1月24日 | 12276 (2004年11月 8日) |
20年 (満了日:2024年11月 8日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||