品種詳細
農林ジェイレッド
「ジェイレッド」は極多収で乾物率が低く、β-カロテンを多量に含み、搾汁液の褐変が少ないサツマイモ品種です。ジュース用加工原料に適しています。全国のサツマイモ栽培地域に適しています。
主要な特徴
育成地の調査では、
- 収量は「ベニハヤト」よりかなり高く、「コガネセンガン」並で極多収です。
- 切干歩合は「コガネセンガン」より低く、「ベニハヤト」並です。
- カロテン含有量は既存のカロテン品種「ベニハヤト」並で、極めて高い品種です。
- 生いもジュースは変色やニンジン臭が「ベニハヤト」より少なく、味も良好です。搾汁率は「ベニハヤト」より高い値です。
- 病虫害抵抗性は、黒斑病に「やや弱」、ネコブセンチュウに「強」、ネグサレセンチュウに「やや強」です。
- 貯蔵性は「ベニハヤト」「コガネセンガン」より優れ、「やや易」です。
活用面・留意点
- 極多収で形状が良く、高カロテン・低乾物率ですのでジュース加工用品種として利用できます。
- 全国のサツマイモ栽培地域に適しています。
- 萌芽性が劣りますので苗床での保温には留意してください。
- 黒斑病抵抗性が「やや弱」ですので、多発地帯では防除に努めて下さい。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
8107 (1995年8月22日) |
1999年7月29日 | 7498 (1999年11月25日) |
20年 (満了日:2019年11月25日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||