品種詳細

農林ジェイレッド

「ジェイレッド」は極多収で乾物率が低く、β-カロテンを多量に含み、搾汁液の褐変が少ないサツマイモ品種です。ジュース用加工原料に適しています。全国のサツマイモ栽培地域に適しています。

主要な特徴

育成地の調査では、

  1. 収量は「ベニハヤト」よりかなり高く、「コガネセンガン」並で極多収です。
  2. 切干歩合は「コガネセンガン」より低く、「ベニハヤト」並です。
  3. カロテン含有量は既存のカロテン品種「ベニハヤト」並で、極めて高い品種です。
  4. 生いもジュースは変色やニンジン臭が「ベニハヤト」より少なく、味も良好です。搾汁率は「ベニハヤト」より高い値です。
  5. 病虫害抵抗性は、黒斑病に「やや弱」、ネコブセンチュウに「強」、ネグサレセンチュウに「やや強」です。
  6. 貯蔵性は「ベニハヤト」「コガネセンガン」より優れ、「やや易」です。

活用面・留意点

  1. 極多収で形状が良く、高カロテン・低乾物率ですのでジュース加工用品種として利用できます。
  2. 全国のサツマイモ栽培地域に適しています。
  3. 萌芽性が劣りますので苗床での保温には留意してください。
  4. 黒斑病抵抗性が「やや弱」ですので、多発地帯では防除に努めて下さい。
出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
8107
(1995年8月22日)
1999年7月29日 7498
(1999年11月25日)
20年
(満了日:2019年11月25日)
交配組み合わせ 旧系統名