品種詳細
インカのひとみ
2倍体ばれいしょ「インカのひとみ」は、カロテノイド系色素を含有し、いもの肉色が橙黄色である。表皮は赤色で、目の周りだけが黄色に着色された眼鏡状の様相を呈する。「インカのめざめ」同様、良食味であり、収量性は「インカのめざめ」よりも優れている。
主要特性
- 「インカのめざめ」同様、橙黄肉を有しており、カロテノイド系色素の含量が高い。また独特のナッツフレーバーを呈する。
- いもの表皮は赤く、目の周りだけが黄色い、眼鏡状の特徴的な外観を呈している。
- 枯凋期は中早生で、「インカのめざめ」に比べて、いもの1個重がやや大きく、収量が多い。
- 用途は調理用で、でん粉価は「インカのめざめ」より低く「男爵薯」並である。目が浅いため皮は剥きやすく、水煮での黒変や煮くずれは少ない。食味は上、油加工適性はやや適~中である。褐色心腐の発生は微で、その他の生理障害はほとんどない。
育成の経過
「インカのひとみ」は、橙黄肉の2倍体品種「インカのめざめ」の開放受粉種子より選抜された。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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20105 (2006年8月22日) |
2006年11月17日 | 17573 (2009年2月26日) |
25年 (満了日:2034年2月26日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
インカのめざめ / 不明 | 北海93号 |