品種詳細
シャドークイーン
ばれいしょ「シャドークイーン」は、紫肉の既存品種「キタムラサキ」および「インカパープル」に比べ、アントシアニン色素を約3倍含有し、肉色は濃い紫である。
主要特性
- 「キタムラサキ」および「インカパープル」より濃い紫肉をしており、アントシアニン色素(主要成分 : ペタニン)は約3倍に相当する。
- 「キタムラサキ」と同様に内部異常が無い。
- 「インカパープル」に比べ、収量は多くでん粉価はやや低い。「キタムラサキ」に比べ収量は少なく、でん粉価は同等である。
- 用途は調理用で、「キタムラサキ」および「インカパープル」に比べ食味が良く、チップとフライの褐変は少ない。
育成の経過
「シャドークイーン」は、紫肉品種「キタムラサキ」の開放受粉種子より選抜された。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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20106 (2006年8月22日) |
2006年11月17日 | 17574 (2009年2月26日) |
25年 (満了日:2034年2月26日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
キタムラサキ / 不明 | 北海92号 |