品種詳細
ノーザンルビー
ばれいしょ「ノーザンルビー」は、調理適性に優れ、アントシアニン色素を含有し、いもの肉色が赤色である。ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有し、「インカレッド」に比べ枯凋期が早く栽培しやすい。
主要特性
- 「インカレッド」の肉色に比べ切断面全体が赤色で色むらが無く、アントシアニン色素(主要成分 : ペラニン)の含量は2mg/g程度である。
- 「インカレッド」に比べて枯凋期は早く、茎は短く、そう性は直立のため、栽培管理がしやすい。
- 「インカレッド」に比べ収量は多く、平均1個重は大きく、内部異常が少ない。
- 用途は調理用で、「インカレッド」に比べてでん粉価が高く、16%程度と適正であるため、加工時の歩留りが良く、調理加工適性も改善されている。
- ジャガイモシストセンチュウに対し抵抗性である。
育成の経過
「ノーザンルビー」は、紫肉品種「キタムラサキ」の開放受粉種子より選抜された。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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20107 (2006年8月22日) |
2006年11月17日 | 17447 (2009年2月24日) |
25年 (満了日:2034年2月24日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
キタムラサキ / 不明 | 北海91号 |