品種詳細
パールスターチ
「パールスターチ」はジャガイモシストセンチュウとジャガイモYウイルスに抵抗性で、多収のでん粉原料用品種です。ジャガイモシストセンチュウ発生圃場で栽培することにより線虫密度を低下させることができます。
主要特性
- 「コナフブキ」に比べて、でん粉重が多く、枯ちょう期は遅い。
- 「パールスターチ」のでん粉は「コナフブキ」のでん粉と比較して、リン含量が高く、離水率は低い。従来の品種は高リン含量では離水率が高く、従来と異なる特性を持つ。
- 市販でん粉に比べ、「パールスターチ」のでん粉はカマボコケーシングゲルの冷解凍時の離水率が低く、水産練り製品には「コナフブキ」のでん粉よりも適する。
- ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を持ち、Yモザイク病抵抗性も"強"である。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
30106 (2015年3月25日) |
2015年9月10日 | 27932 (2020年3月30日) |
25年 (満了日:2045年3月30日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
ムサマル / 北海87号 | 北海105号 |