品種詳細

しんせい

「しんせい」は、ポテトチップ加工用で、長期貯蔵後でもチップカラーが優れます。中早生でエチレン貯蔵適性があり、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性です。

主要特性

  • ポテトチップ加工用で、収穫時から翌年6月までの長期貯蔵でもチップカラーが優れる。
  • 枯凋期は「スノーデン」より早く、「トヨシロ」よりやや遅い中早生である。
  • エチレン貯蔵を行ってもチップカラーが良く、貯蔵後の芽が取れやすい。
  • 上いも重は「トヨシロ」よりやや劣る。でん粉価は「スノーデン」よりも高く、「トヨシロ」よりもやや高い。
  • ジャガイモシストセンチュウ抵抗性で、塊茎腐敗や青枯病にも中の抵抗性を示し、打撲黒変耐性はやや強である。
出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
34569
(2020年3月18日)
2020年6月29日

交配組み合わせ 旧系統名
98009-8 / 00045-4 北海108号