品種詳細
しんせい
「しんせい」は、ポテトチップ加工用で、長期貯蔵後でもチップカラーが優れます。中早生でエチレン貯蔵適性があり、ジャガイモシストセンチュウ抵抗性です。
主要特性
- ポテトチップ加工用で、収穫時から翌年6月までの長期貯蔵でもチップカラーが優れる。
- 枯凋期は「スノーデン」より早く、「トヨシロ」よりやや遅い中早生である。
- エチレン貯蔵を行ってもチップカラーが良く、貯蔵後の芽が取れやすい。
- 上いも重は「トヨシロ」よりやや劣る。でん粉価は「スノーデン」よりも高く、「トヨシロ」よりもやや高い。
- ジャガイモシストセンチュウ抵抗性で、塊茎腐敗や青枯病にも中の抵抗性を示し、打撲黒変耐性はやや強である。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
34569 (2020年3月18日) |
2020年6月29日 | 30337 (2024年7月22日) |
25年 (満了日:2049年7月22日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
98009-8 / 00045-4 | 北海108号 |