品種詳細

ノーブルシャドー

「ノーブルシャドー」はアントシアニン(ペタニン)含量が高く、紫肉を生かした調理加工ができる。既存品種の「シャドークイーン」にないジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有し、疫病およびそうか病にも強い。いもは卵形で形も揃うため生産および加工両面で扱いやすい。

主要特性

  • アントシアニン(ペタニン)含量が高く、紫肉色を活かした調理・加工ができる。
  • 枯凋期は、「シャドークイーン」より早い「中早生」である。
  • 上いも重は「シャドークイーン」よりやや劣るが、いもが整った卵形で形状も揃うため生産・加工両面で扱いやすい。
  • ジャガイモシストセンチュウ抵抗性を有し、疫病とそうか病にも「強」の抵抗性を示す。
  • 休眠期間は「シャドークイーン」よりやや長い「長」である。

栽培適地

北海道、東北など本州

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
35304
(2021年3月17日)
2021年6月16日

交配組み合わせ 旧系統名
05091-13 / 勝系28号 勝系43号