品種詳細
吟のさと
・背丈が低く栽培しやすい酒米品種
「山田錦」並の酒米品質を備えながら、多収で倒れにくく栽培しやすい酒米品種です。地域に適した高品質な日本酒の原料米品種を目指して、酒造メーカーと共同で酒造適性の評価を進めており、2012年現在18社が原料米として使用しています。
主要特性
- 出穂、成熟期は「山田錦」とほぼ同じの中晩生種で、暖地と温暖地の平坦部に適します。
- 稈長は山田錦より20cm以上短く、倒伏に強いのが特長で,収量も山田錦より多収です。
- 玄米は山田錦なみの大粒で、心白発生率は山田錦並でタンパク質含有率もほぼ同じです。
- 精米適性や醸造適性は「山田錦」に近く、吟醸酒等への適性があります。
- 現在福岡県をはじめとした5つの県で栽培され,18社が原料米として使用しています。
吟のさとの栽培特性
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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21443 (2007年9月11日) |
2007年12月21日 | 19356 (2010年3月16日) |
25年 (満了日:2035年3月16日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
山田錦/西海222号 | 西海酒255号 |