品種
稲種(Oryza sativa L.)の品種一覧
カテゴリ | 品種の名称 | 公表日 | 概要 |
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食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
ヒノヒカリ環1号 | 2024年8月28日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
ミルキークイーン環1号 | 2023年10月 5日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
吟のさと環1号 | 2023年9月25日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
姫ごのみ環1号 | 2022年9月 8日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
もちだわら環1号 | 2022年9月 8日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
オオナリ環1号 | 2022年9月 8日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
とよめき環1号 | 2022年9月 8日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
ほしみのり環1号 | 2022年9月 8日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
ちほみのり環1号 | 2022年9月 8日 | 「ちほみのり環1号」は、寒冷地中部では出穂期および成熟期が"かなり早"に属する粳種である。「コシヒカリ環1 号」由来のカドミウム低吸収性遺伝子osnramp5-2 を保有し、「ちほみのり」と同程度の多収で良食味である。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
萌えみのり環1号 | 2022年9月 8日 | 「萌えみのり環1号」は、寒冷地中部では出穂期および成熟期が"中"に属する粳種である。「コシヒカリ環1 号」由来のカドミウム低吸収性遺伝子osnramp5-2 を保有し、「萌えみのり」と同程度の多収で良食味である。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
ミズホチカラ環1号 | 2022年8月 4日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
やまだわら環1号 | 2021年8月 5日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
ふくひびき環1号 | 2021年8月 5日 | 「ふくひびき環1号」は、カドミウム低吸収性をもつ東北地域中部向け多収水稲品種です。カドミウム低吸収性遺伝子osnramp5-2を保有する「コシヒカリ」の突然変異系統「lcd-kmt2」(後の「コシヒカリ環1号」)に、東北地域において出穂期および成熟期が"やや早"で多収品種である「ふくひびき」を戻し交配して育成された粳系統です。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
えみのあき環1号 | 2021年8月 5日 | 「えみのあき環1号」は、寒冷地中部では出穂期および成熟期が"中"に属する粳種水稲です。「コシヒカリ環1 号」由来のカドミウム低吸収性遺伝子osnramp5-2 を保有し、「えみのあき」、「ひとめぼれ」と同程度の良質良食味です。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
京式部 | 2020年11月10日 | 京都府と共同育成した品種です。「コシヒカリ」と比べて耐暑性を有し品質低下が少なく、倒伏しにくい良食味品種です。食味は香りが良く、白くつやがあり、甘みがあるのが特徴です。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
つきはやか | 2020年9月29日 | 縞葉枯病に強いイネWCS(イネ発酵粗飼料)専用の早生品種で、これまでイネWCS専用品種の栽培が困難であった東北地域での普及が期待できます。また、これまでの晩生品種と栽培を組み合わせることで、移植や収穫作業の分散や良質な飼料の増産が図れます。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
きぬむすめ環1号 | 2020年7月16日 | 「きぬむすめ環1号」は、良質・良食味品種「きぬむすめ」にカドミウム低吸収性遺伝子を導入した品種です。カドミウム吸収性以外の特性は「きぬむすめ」とほぼ同等です。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
コシヒカリ環HD1号 | 2020年7月16日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
とくだわら | 2020年6月29日 | 「とくだわら」は暖地で早生の多収品種です。中生の基幹品種「ヒノヒカリ」と作期分散が可能で、「あきだわら」並の良食味であることから、業務用米としての利用が期待されます。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
つきあやか | 2020年6月29日 | 縞葉枯病に強いイネWCS(イネ発酵粗飼料)専用の中生の品種で、既存の中生品種「たちあやか」の栽培が難しかった縞葉枯病多発地帯での普及が期待できます。また、これまでの晩生品種と栽培を組み合わせることで、移植や収穫作業の分散や良質な飼料の増産が図れます。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
笑みたわわ | 2019年10月 1日 | 「笑みたわわ」は「ヒノヒカリ」よりやや遅い熟期の"やや晩"に属するうるち種である。「ヒ ノヒカリ」より約 47%多収で、倒伏に強い。白米のアミロース含有率はやや高く、米粉が小粒径で損傷デンプン含有率が「ヒノヒカリ」より低いことから、米粉用用途に適性がある。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
さとのつき | 2019年10月 1日 | 多収で、米のアミロース含有率が低い水稲品種です。「ヒノヒカリ」と比較して、2割程度多収で、米のアミロース含有率は11%程度です。「ヒノヒカリ」より成熟期が4日ほど遅く、耐倒伏性が強く、縞葉枯病にも強い特徴があります。多収性を活かし、業務用としての利用が期待されます。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
にこまるBL1号 | 2019年8月30日 | 「にこまるBL1号」は「にこまる」と同熟期の"やや晩"に属するうるち種である。いもち病圃場抵抗性遺伝子Pi39を持つ「にこまる」の同質遺伝子系統である。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
たちはるか環1号 | 2019年8月30日 | 「たちはるか環1号」は、業務加工用の多収良食味品種「たちはるか」にカドミウム低吸収性遺伝子を導入した品種です。カドミウム吸収性以外の特性は「たちはるか」とほぼ同等です。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
にこまる環1号 | 2019年8月30日 | 「にこまる環1号」は、極良食味で良質の品種「にこまる」にカドミウム低吸収性遺伝子を導入した品種です。カドミウム吸収性以外の特性は「にこまる」とほぼ同等です。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
しふくのみのり | 2019年8月30日 | 農研機構は、東北地域向けに、倒伏しにくく暑さにも強い直播栽培向きの多収良食味水稲品種「しふくのみのり」を育成しました。「ひとめぼれ」並の良食味で、「ひとめぼれ」より標肥直播栽培で約1割、多肥直播栽培で約3割多収となります。また、いもち病に強く、縞葉枯病に抵抗性を持ちます。 |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
ほしじるし環1号 | 2019年8月30日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
あきだわら環1号 | 2019年8月30日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
ICSL晩生1号 | 2019年6月11日 | |
食用作物 稲種(Oryza sativa L.) |
コシヒカリ環2号 | 2018年9月20日 |
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