品種詳細
あみちゃんまい
「あみちゃんまい」は、寒冷地南部では早生で日本型の高アミロース米品種である。米のアミロース含有率が30%程度と高く、米粉麺等への利用が期待される。
主要特性
- 出穂期、成熟期は「ひとめぼれ」より3日ほど早い。「コシヒカリ」より成熟期が9日ほど早いため、作期分散が可能である。
- 稈長は「コシヒカリ」より10cm以上短く、耐倒伏性は「越のかおり」並の“やや強”である。
- 玄米千粒重は「ひとめぼれ」よりやや軽い“中”で、粒形は長円形である。「コシヒカリ」等と同様の粒形であるため、選別、精米など従来の日本型品種に対応した調整方法が適用できる。
- 精米のアミロース含有率は、「ひとめぼれ」、「コシヒカリ」より11~12ポイント程度高い約30%で、「越のかおり」より3ポイントほど低い。
- いもち病真性抵抗性遺伝子はPiaを持つと推定され、圃場抵抗性は、葉いもち、穂いもちとも“中”である。穂発芽性は “中”、穂孕期の障害型耐冷性は“弱”である。
栽培適地
冷害の危険性の少ない東北中南部、北陸および関東以西の地域
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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28213 (2013年5月27日) |
2013年8月30日 | 25487 (2016年10月17日) |
25年 (満了日:2041年10月17日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
新潟79号×北陸191号 | 北陸254号 |