品種詳細
和みリゾット
大粒でリゾットへの調理適性があり、倒伏に強く栽培しやすい品種である。「和みリゾット」により、国産のリゾット用米の普及が期待される。
主要特性
- 「和みリゾット」は「ひとめぼれ」と比べて、出穂期が1日程度早く、成熟期は3日程度早く、育成地(新潟県上越市)では早生品種である。
- 稈長は「ひとめぼれ」と比べてやや短く、「CARNAROLI」より明らかに短い。倒伏に対する強さは、「ひとめぼれ」、「CARNAROLI」に優る。
- 収量性は「ひとめぼれ」よりも劣るが、「CARNAROLI」よりも高く、玄米千粒重は「CARNAROLI」並の極大粒である。
- いもち病抵抗性は、葉いもちには"強"、穂いもちには"弱"、耐冷性は中程度、脱粒性は"難"、穂発芽性は"やや難"である。
- リゾットに調理した「和みリゾット」は、「コシヒカリ」に比べて外観が優れ、歯ごたえがあり、粘りがなく、べたつかず、煮崩れしにくい。総合的には、「コシヒカリ」に優り「CARNAROLI」に近い評価で、リゾットへの調理適性が認められる。
栽培適地
冷害の危険性の少ない東北中南部、北陸および関東以西の地域
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
---|---|---|---|
28215 (2013年5月27日) |
2013年10月 8日 | 25489 (2016年10月17日) |
25年 (満了日:2041年10月17日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
北陸204号×CARNAROLI | 北陸253号 |