品種詳細
タマイズミ
高タンパク質で醤油用原料としての適性が高く、耐倒伏性に優れる小麦「タマイズミ」を推奨品種に採用する。
主要特性
「農林61号」と比較して、次の特徴がある。
- 出穂期は1日程度、成熟期は2日程度早い。
- 稈長は5cm程度短く、耐倒伏性は高い。
- 穂長は長いが穂数はやや少なく、収量は同程度である。
- 容積重はやや大きい。
- タンパク質含量が1~1.5%高い。
- 全窒素量(粗蛋白)と膨化度はともに高く、醤油用に適する。
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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14899 (2002年8月 1日) |
2002年12月16日 | 12962 (2005年3月23日) |
20年 (満了日:2025年3月23日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
関系w364/関系w361 | 関東123号 |