品種詳細

タマイズミ

高タンパク質で醤油用原料としての適性が高く、耐倒伏性に優れる小麦「タマイズミ」を推奨品種に採用する。

主要特性

「農林61号」と比較して、次の特徴がある。

  • 出穂期は1日程度、成熟期は2日程度早い。
  • 稈長は5cm程度短く、耐倒伏性は高い。
  • 穂長は長いが穂数はやや少なく、収量は同程度である。
  • 容積重はやや大きい。
  • タンパク質含量が1~1.5%高い。
  • 全窒素量(粗蛋白)と膨化度はともに高く、醤油用に適する。
出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
14899
(2002年8月 1日)
2002年12月16日 12962
(2005年3月23日)
20年
(満了日:2025年3月23日)
交配組み合わせ 旧系統名
関系w364/関系w361 関東123号