品種詳細
長崎W2号
長崎県と共同開発したちゃんぽん麺用小麦品種です。
長崎県と共同育成した硬質小麦新品種「長崎W2号」は、「ミナミノカオリ」と比較して、穂発芽耐性に優れ、短強稈で倒伏に強く、やや多収です。やや低アミロースタイプであり、めんの食感が滑らかで長崎ちゃんぽん麺に適しています。
主要特性
- 「ミナミノカオリ」と比較して、出穂期は2日遅く、成熟期は同程度です。稈長は短く、穂長は長く、穂数はやや少ないです。耐倒伏性は優れます。
- 播性は'IV'の秋播性で、コムギ縞萎縮病ウイルスI型系統と赤かび病には'やや弱'で穂発芽性は'やや難'です。
- 「ミナミノカオリ」と比較して、千粒重、容積重は同程度で、収量性はやや優れます。検査等級は優れ、原粒のタンパク質含有率はやや低く、灰分含量もやや低いです。
- 製粉歩留が高く、粉の色相が優れます。やや低アミロースタイプであり、製麺するとめんの食感が滑らかで、食味が優れる等の特徴があり長崎ちゃんぽん麺に適します。
- 長崎県の奨励品種として採用され、平成27年度には普及面積25haを見込んでいます。
草姿
長崎W2号を使用したちゃんぽん麺
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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28052 (2013年3月28日) |
2013年7月 5日 | 23494 (2014年7月25日) |
25年 (満了日:2039年7月25日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
西海185号//北見春61号/西海186号(ミナミノカオリ) | 諫系W069 |