品種詳細
さやかぜ
大麦新品種「さやかぜ」は、オオムギ縞萎縮病I・II・III型に抵抗性を有する、渦性の六条皮麦である。短強稈で、耐倒伏性に優れ、多収の中生種である。麦茶用、精麦(押麦)用に適する。群馬県で奨励品種(認定)に採用。
主要特性
「さやかぜ」は、1986年度に、多収性、良質性およびオオムギ縞萎縮病抵抗性を育種目標にして、「関東皮70号」/「関東皮68号(後の「すずかぜ」)」の人工交配を行い、系統育種法により選抜・固定を図り育成した品種である。2003年度の世代は、雑種第17代(F17)である。
「さやかぜ」は渦性の皮麦で、次のような特徴がある。
- 秋播性程度はIで、茎立性が中程度の中生種である。
- 「カシマムギ」に比べて、出穂期・成熟期ともに4日程度遅い。
- 短強稈で耐倒伏性に優れ、「カシマムギ」に比べて多収である。
- オオムギ縞萎縮病のI・II・III型に対し抵抗性である。
- 赤かび病にはやや弱である。
- 整粒歩合が「すずかぜ」に比べて優れる。
- 押麦用としての精麦品質が優れる。
- 麦茶加工適性・麦茶品質とも、「カシマムギ」や「すずかぜ」と同程度であり、麦茶適性がある。
栽培適地
温暖地東部の平坦地を中心とした地帯
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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16437 (2003年12月15日) |
2004年7月16日 | 14301 (2006年7月13日) |
25年 (満了日:2031年7月13日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||