品種詳細

太雅(たいが)

  • 「太雅」は、良食味で、種なし果の生産が可能な早生の完全甘ガキです。完全甘ガキに特異的に生じやすいへたすき果がほとんど発生せず、中生の代表的な完全甘ガキ品種である「松本早生富有」より10日程度早い10月中下旬頃に収穫できます。果汁が多く、果肉が軟らかいため食味が良好です。受粉樹を周囲に混植しなくても早期落果が少ないため、種なし果の安定生産が可能です。夏秋期の気温が高い地域に適応し、「松本早生富有」または「富有」の栽培地域で栽培が可能です。

主要特性

  • 早生で、早期落果が少なく、へたすき果や果頂裂果といった障害果がほとんど生じない良食味の完全甘ガキ品種です。
  • 樹勢は、「松本早生富有」と同程度かやや多く、まれに雄花を着生します。雌花の開花期は、「松本早生富有」とほぼ同時期です。栽培地域や年により後期落果を生じることがあります。
  • 果実の収穫期は、育成地(広島県東広島市安芸津町)においては10月中下旬で、「松本早生富有」より10日以上早く収穫できます(表1)。
  • 果実の形は両品種で異なっています。果実はやや角張った扁円形で果皮は橙色です(図1、2)。果実重は、育成地では平均324gで「松本早生富有」より大きい果実が得られましたが、全国の試験研究機関における試作試験では、平均すると「松本早生富有」並みの果実重になりました(表2)。
  • 糖度は、16~17%で「松本早生富有」と同程度です。果肉硬度は、「松本早生富有」より低くて軟らかく、果汁も多いため、食味は良好です(表2)。
  • 果頂裂果、へたすき果はほとんど生じません。「松本早生富有」より汚損果の発生が多いですが(表2)、その原因はへた部付近に生じる雲形状汚損です。この雲形状汚損は日持ちや食味には影響はありません。
  • 日持ち性は、早生品種としては長く、「松本早生富有」並みです(表2)。
  • 単為結果力が高いため、受粉樹が不要で消費者ニーズの高い種なし果を安定生産することが可能です(表3)。なお、種なし果を生産するためには、周囲に受粉樹がない環境が必要です。
表1 「太雅」の樹性、結実性および成熟期
表1  「太雅」の樹性、結実性および成熟期

農研機構果樹研究所ブドウ・カキ研究拠点(広島県東広島市)(2010-2014)
受粉樹が周囲にある条件での栽培
「太雅」の中間台木 : 「興津20号」

表2 「太雅」の果実特性
 表2  「太雅」の果実特性

農研機構果樹研究所ブドウ・カキ研究拠点(広島県東広島市)(2010-2014)
受粉樹が周囲にある条件での栽培
「太雅」の中間台木 : 「興津20号」

表3 「太雅」の種なし果実の結実率
 表3  「太雅」の種なし果実の結実率

図1「太雅」の結実状況
図1「太雅」の結実状況

図2「太雅」の果実(受粉樹が周囲にある場合)
図2「太雅」の果実(受粉樹が周囲にある場合)

出願番号
(出願日)
公表日 登録番号
(登録日)
育成者権の存続期間
30227
(2015年6月 3日)
2015年9月29日 25272
(2016年7月 6日)
30年
(満了日:2046年7月 6日)
交配組み合わせ 旧系統名
甘秋×カキ安芸津19号 カキ安芸津24号

栽培適地

夏秋期の気温が高い地域に適応し、「松本早生富有」または「富有」の栽培地域で栽培が可能です。

育成担当者

佐藤明彦、山田昌彦、三谷宣仁、河野 淳、伴 雄介、上野俊人、白石美樹夫、尾上典之、岩波 宏、吉岡美加乃