品種詳細
なつおとめ
「あかつき」に「よしひめ」を交雑して育成した中生品種です。果皮の着色は良好で無袋栽培に適し、果肉は白色で肉質はしまり糖度が高く良食味の品種です。
主要特性
- 樹勢は中程度、樹姿は開張性と直立性の中間となります。新梢の発生は多く、多くの花芽を着生します。花は単弁桃色で花粉を有し自家結実性を示します。開花期は「あかつき」と同時期かやや早く、収穫期は「あかつき」より1週間程度おそい中生品種です。生理落果の発生は少ない品種です。
- 果形は扁円形で果実重は 250~330 gとなり「あかつき」より大果となります。果皮の地色は白色、着色はぼかし状でやや多く、玉揃いも比較的良好で外観は優れています。果面の裂果、肌荒れは見られません。果肉は白色、溶質でしまり、肉質の粗密はやや密で繊維はやや多い品種です。核周囲の紅色素は多く、果肉内の紅色素も年により多くなることがあります。核は粘核です。果汁の糖度は高く、「あかつき」とほぼ同程度となり、酸味は少ない品種です。渋味の発生は認められません。果実外観が良好で食味が優れ、「あかつき」よりも果実肥大が良好なことが本品種の大きな特徴です(表1、図1)。
図1 「なつおとめ」の果実
図2 「なつおとめ」の結実状況
図3 「なつおとめ」の花
図4 「なつおとめ」の樹姿
出願番号 (出願日) |
公表日 | 登録番号 (登録日) |
育成者権の存続期間 |
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11815 (1999年5月10日) |
2000年2月22日 | 10382 (2002年7月10日) |
25年 (満了日:2027年7月10日) |
交配組み合わせ | 旧系統名 | ||
あかつき×よしひめ | モモ筑波111号 |
栽培適地
東北地方から九州までのモモ栽培地域で栽培が可能です。
農林認定品種(旧:命名登録品種)
登録番号:もも農林23号
登録年月日:1999年8月13日
育成担当者
山口正己、京谷英寿、土師 岳、西村幸一、中村ゆり、吉田雅夫、小園照雄、三宅正則、八重垣英明、鈴木勝征、木原武士、福田博之
発表論文
果樹研究所研究報告5号, p.39-49(2006-03) : モモ新品種'なつおとめ'