都城で行っている試験研究に関するトピックスです。
研究成果パンフレット
都城研究拠点の最近の主な研究成果(2006年~)
【品種関連】
- 良食味でいもの外観が優れる食用カンショ新品種「べにはるか」(2006年)
- 南方さび病に強くTDN多収の晩播・夏播き用トウモロコシ新品種「なつむすめ」(2007年)
- 低温糊化性でん粉を有するでん粉用カンショ新品種「こなみずき」(2009年)
- いもの形状や貯蔵性が優れる焼酎用カンショ新品種「サツママサリ」(2009年)
- サツマイモの2倍体近縁野生種のAFLP連鎖地図(2009年)
- 醸造原料用カンショ「タマアカネ」の直播栽培技術(2010年)
【技術関連】
- カンショ焼酎粕の固液分離液のパン製造への利用(2006年)
- エンバク「たちいぶき」の夏播き栽培は後作サツマイモの線虫害を抑制する(2008年)
- タッチパネル操作などでユーザに使いやすいPC版農作業日誌(2009年)
- トラクタに無改造で脱着可能な農作業状態検知センサおよび小型記録装置(2009年)
- サツマイモ葉ポリフェノール類によるヒトがん培養細胞の増殖抑制効果(2009年)
- パリセードグラスは南九州地域の重要有害線虫2種の増殖を抑制する(2010年)
- 月産500本/m2の苗生産が可能なサツマイモ小苗養液育苗システム(2010年)
- 焼酎廃液濃縮液を活用した春ダイコン-焼酎原料用サツマイモ畦連続使用栽培(2010年)
その他
- 茎葉利用サツマイモ「すいおう」の作り方(家庭菜園向け)
家庭菜園で「すいおう」を栽培し、料理してみませんか... - ダイコンーサツマイモ 畦連続使用栽培システム(技術マニュアル:PDF)
南九州地域を対象とした有機栽培による「ダイコン-サツマイモ有機畦連続使用栽培」の技術マニュアルです。
有機栽培でも手間のかからない「畦連続使用栽培」を紹介しています。