農業機械研究部門

緊プロ開発機のご紹介

軟弱野菜調製機

(1999年発表)

ほうれんそう等の省力・高能率調製機

  • 下葉等をキレイに除去、根も揃えて切断
  • 作業能率は慣行手作業の2倍

写真
A方式調製機による作業

1.利用のメリット

下葉除去とともに根切りも行えるので、調製作業の能率が上がり、同じ処理量なら労力半減、同じ労力なら処理量の倍増が可能。

2.開発機の概要

  • ほうれんそう等の根切りと子葉・下葉の除去を1工程で行う調製機。
  • 全長3m、質量120kg程度のコンパクトな定置型機械で、動力は電動機。
  • 本葉を挟持・搬送しながら、下葉等をファンによる吸引(A方式)や回転ブラシ(B方式)により引き寄せ、回転ローラにより引き込み除去。
  • ほうれんそうの場合、8割程度の下葉等を除去し、9割以上の根を適正な長さに切ることが可能。作業能率は出荷製品の株数で最大600株/h・人程度であり、慣行手作業の約2倍。

3.活用上の留意点

高精度な根切りと下葉等の除去を行うためには、ほうれんそう等を1株ずつ供給し、除去すべき下葉の長さに応じて葉身部の挟持位置を調節することが望ましい。また、調製不十分な株には仕上げ調製を行う必要がある。


4.共同研究実施会社

株式会社クボタ株式会社斎藤農機製作所ヤンマー農機株式会社

 

B方式調製機による作業B方式調製機による作業

5.主要諸元・構造

1.構 造 上記開発目標のうち根部切断と下葉除去までの作業を行う調製機であり、ほうれんそう等の供給搬送部、根切部、下葉等を除去する下葉調製部、及び搬出搬送部から構成される。下葉調製方法の違いにより、A方式とB方式がある。
2.大きさ 全 長 283~300cm
全 幅 66~70cm
全 高 88cm
質 量 117~130kg
3.搬送部 供給搬送ベルト(A方式:株元揃え機構付き、B方式:株元位置合せガイド付き)、葉身部挟持ベルト、及び搬出搬送ベルト、搬送速度:100~200mm/s
4.根切部 根切刃:回転円盤刃
5.下葉調製部 A方式:ファン吸引+回転ロール方式
B方式:回転ブラシ+回転ロール方式