農業機械研究部門

緊プロ開発機のご紹介

農業副産物コンポスト化装置

(1994年発表)

野菜くずなどは堆肥にして再利用を

  • 野菜くず、野菜残さの堆肥化実現
  • 袋詰めまで全自動で省力的
  • 脱臭装置で快適環境

写真
バッチ式コンポスト装置

1.利用のメリット

腐敗しやすい野菜くず等を省力的に堆肥化可能。

2.開発機の概要

  • 破砕・乾燥、発酵、脱臭、袋詰めの各装置で構成。
  • 野菜くず等を1日50kg堆肥化処理が可能。
  • 野菜くず等の破砕・乾燥装置への投入から袋詰めまで作業は全自動。
  • ロックウール脱臭装置で悪臭防止。
  • (試験場所:三重県農業技術センター)

3.活用上の留意点

  • 野菜くず、野菜残さを対象。
  • 野菜くず等の投入材料の水分を極力低く。
  • 始運転時に投入するおが屑は、乾燥したものが必要。

4.委託研究実施会社

静岡製機株式会社ヤンマー農機株式会社

連続式コンポスト化装置連続式コンポスト化装置

5.主要諸元・構造

1.前処理装置
1)機体の大きさ全 長 416cm
全 幅 205cm
全 高 261cm
質 量 900kg
設備電力 12.3kW
2)処理方法 ドラム回転とフレールカッタによる破砕及び熱風吹きつけによる乾燥
2.コンポスト化装置
1)機体の大きさバッチ式有効内容積 500L
全 長 262cm
全 幅 125cm
全 高 163cm
質 量 1250kg
設備電力 5.2kW
連続式有効内容積 1000L
全 長 297cm
全 幅 115cm
全 高 148cm
質 量 900kg
設備電力 1.8kW
2)処理方法 2槽式、強制通気型好気性発酵処理、おが屑主体の副資材使用
バッチ式 発酵槽加温、温風加温、1サイクル約10日間、5日間の交互投入
連続式 温風加温、1サイクル約90日間、3日間の交互投入
3)撹拌機構横軸型撹拌式 撹拌羽根口径 90cm
3.袋詰め装置及び脱臭装置
1)袋詰め装置の大きさ全 長 91cm
全 幅 108cm
全 高 114cm
質 量 58kg
2)袋詰め方法 スクリュコンベア等による搬送及び袋詰め
3)脱臭装置の大きさ全 長 109cm
全 幅 113cm
全 高 159cm
質 量 230kg
4)脱臭方法 ロックウール利用による生物学的脱臭法