果樹茶業研究部門
特集コーナー
みかん栽培動画つくりました
みかんが甘くなる仕組みや、みかんの栽培に関する 基本的な考え方を紹介・解説しています。
シャインマスカット
皮ごと食べられるブドウ「シャインマスカット」の紹介です。生産から消費まで幅広い情報をご覧頂けます。
露茜
果肉が赤いウメ品種です。梅酒・梅ジュースをはじめ、スイーツや料理の素材など幅広い利用が期待できます。
ぽろたん
渋皮がポロッとむける不思議なクリ「ぽろたん」の紹介です。簡単なむき方(動画)を追加!
べにふうき緑茶の研究情報
「べにふうき」は、紅茶・半発酵茶兼用品種です。おすすめの飲み方や商品の紹介、関連する研究成果情報や特許がまとめてあります。
酵素剥皮
果物の皮を酵素で取り除く加工法、酵素剥皮(こうそはくひ)をご紹介します。
璃の香
かいよう病に強く、豊産性のレモンです。果実は大きく酸味がまろやかで、搾汁率が高く果汁製品など幅広い利用が期待できます。
なるほど・ザ・水出し緑茶 !
「水出し緑茶」と「冷茶」の違いや、淹れ方で違う緑茶の生理機能、おいしい「水出し緑茶」の淹れ方などを紹介します。