野菜花き研究部門
パンフレット・マニュアル・農研機構研究報告
表紙 | カテゴリ/タイトル | 発行年月日 | 概要 |
---|---|---|---|
品種紹介パンフレット 園芸・茶 技術紹介パンフレット 花・野菜 アスパラガスの枠板式高畝栽培イノベ事業02019Cコンソーシアムの立ち上げとこれから |
2023年1月26日 | 「枠板式高畝栽培」について研究しています。 改植したい人、これからアスパラガス... | |
要覧 パンフレット 野菜花き研究部門パンフレット |
2021年10月 1日 | ||
品種紹介パンフレット 園芸・茶 技術紹介パンフレット 花・野菜 病害虫・鳥獣害 トルコギキョウの立枯病対策事例集 |
2021年3月19日 | トルコギキョウの土壌病害、特に立枯病の原因菌であるフザリウム オキシスポラムと、... | |
園芸・茶 技術紹介パンフレット 水耕装置を用いたトルコギキョウ立枯病(Fusarium solani)抵抗性簡易検定法 マニュアル |
2021年1月12日 | トルコギキョウ栽培では、近年フザリウム属菌によるトルコギキョウ立枯病が全国の生産... | |
園芸・茶 技術紹介パンフレット FOEASを活用した野菜作の水管理 |
2020年9月28日 | 水田農業への野菜などの高収益作物の導入に当たって、水田汎用化の手段として地下水位... | |
技術紹介パンフレット 病害虫・鳥獣害 カブリダニ識別マニュアル初級編 第2版 |
2020年7月 1日 | カブリダニ類にはハダニ類やアザミウマ類などの微小難防除害虫を捕食する天敵が含まれ... | |
園芸・茶 技術紹介パンフレット 業務・加工用キャベツの4-5月どり栽培技術 -新品種と作型の紹介- |
2020年5月20日 | キャベツの加工・業務用には、カットや加熱調理に適した「寒玉系」キャベツが周年にわ... | |
園芸・茶 技術紹介パンフレット 大規模施設園芸マニュアル |
2020年3月31日 | 大規模施設園芸では、組織体制を確立して、多くの従業員の作業を管理することに加えて... | |
園芸・茶 技術紹介パンフレット 屋根散水による施設内冷却技術マニュアル |
2020年3月31日 | 温暖化により気温が上昇すれば、夏場の施設野菜の生産はますます困難になると懸念され... | |
技術紹介パンフレット 病害虫・鳥獣害 野菜害虫発生予察用フェロモントラップに混入する非標的チョウ目昆虫識別の手引《2019 年増補改訂版》 |
2020年3月31日 | 本手引書は、フェロモン剤を使用してオオタバコガ、タバコガ、タマナギンウワバ、ハス... | |
園芸・茶 技術紹介パンフレット 切り花の低温管理技術集 |
2020年3月13日 | 物日需要が多いカーネーション、小ギク、リンドウ切り花において、収穫後に7日以上の... | |
技術紹介パンフレット 病害虫・鳥獣害 ネギネクロバネキノコバエ Bradysia odoriphaga 防除のための手引き(技術者向け)-2020年改訂版- |
2020年1月31日 | 本資料は、埼玉県や群馬県の秋冬ネギ等で被害を発生させているネギネクロバネキノコバ... | |
技術紹介パンフレット 病害虫・鳥獣害 赤色LEDによるアザミウマ類防除マニュアル |
2019年12月 1日 | 果菜類の栽培施設で問題となるアザミウマ類を対象に、赤色LEDを利用した防除技術を... | |
技術紹介パンフレット 病害虫・鳥獣害 新規土壌還元消毒を主体とした トマト地下部病害虫防除体系 マニュアル |
2019年4月23日 | トマトは産地化、施設化に伴う連作により、青枯病や線虫等の土壌病害虫が発生し安定生... | |
技術紹介パンフレット 病害虫・鳥獣害 生果実(いちご)の輸出用防除体系マニュアル |
2019年3月31日 | 生果実(いちご)の輸出には、輸出相手国における農薬の残留基準値や植物検疫に関する... | |
園芸・茶 技術紹介パンフレット センリョウ技術マニュアル |
2019年3月31日 | センリョウは,お正月の縁起物として江戸時代から日本人に愛されてきた伝統花きです。... | |
園芸・茶 技術紹介パンフレット 開花調整技術を活用したつぼみ輸送体系の実証事業実施報告書 ダイジェスト版 |
2019年3月15日 | トルコギキョウ等切り花の輸出における輸送コスト削減のため、つぼみ切り花の輸出に取... | |
品種紹介パンフレット 園芸・茶 技術紹介パンフレット 花・野菜 青いキク リーフレット |
2019年3月 1日 | ||
品種紹介パンフレット 園芸・茶 技術紹介パンフレット 花・野菜 「サラホワイト」栽培と利用の手引き |
2018年3月30日 | 「サラホワイト」は、においや黄変の元となる成分を含まない、大根おろしや切り干し、... | |
品種紹介パンフレット 園芸・茶 技術紹介パンフレット 花・野菜 「悠白」栽培と利用の手引き |
2018年3月30日 | 「悠白」は、においや黄変の元となる成分を含まない、たくあん漬原料用に適した画期的... |
農研機構研究報告
表紙 | カテゴリ/タイトル | 発行年月日 | 概要 |
---|---|---|---|
農研機構研究報告 野菜花き研究部門 第3号 | 2019年3月26日 | バンカー法で使用するコムギ上でのムギヒゲナガアブラムシと ムギクビレアブラムシ... | |
農研機構研究報告 野菜花き研究部門 第2号 | 2018年3月26日 | チューリップ切り花における発散香気成分の分析と官能評価 側枝を利用した茎数増加... | |
農研機構研究報告 野菜花き研究部門 第1号 | 2017年3月24日 | 春夏季に安定生産可能な短葉性ネギ品種' こいわらべ' および' すずわらべ' ... |