東北農業研究センター

お米のよくある質問集

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どのようなお米の種類がありますか?(小学生)

種 類 特 徴 主な品種
ウルチ米 私たちがふだん食べている白いお米です。
  • 「コシヒカリ」
  • 「ひとめぼれ」
  • 「あきたこまち」など
モチ米 モチやオコワ、お赤飯にして食べるお米です。
  • 「こがねもち」
  • 「ヒメノモチ」など
低アミロース米 ご飯のねばり気がふつうのお米より強く、さめても柔らかいのでお弁当などに合います。またふつうのお米に混ぜて炊くと、ねばり気がほどよくふえておいしく食べられます。
  • 「ミルキークイーン」
  • 「スノーパール」
有色米(黒米・赤米) お米の表面(ヌカの部分)に紫色や赤い色がついたお米です。古代米とよばれることもあり、お祝いのときに食べるお赤飯は、むかしは赤米だったという説もあります。「黒米」は「紫黒米(しこくまい)」と呼ばれることもあります。
  • 「朝紫(黒米)」
  • 「紅衣(赤米)」
  • 「ベニロマン(赤米)」
低グルテリン米 お米のタンパク質の一つである消化されやすいグルテリンの割合が少ないお米です。
  • 「春陽」
巨大胚米 お米の胚の部分がふつうのお米より大きいお米です。お米を水につけたとき、ギャバという血圧をさげる成分がふつうのお米より多くつくられます。
  • 「はいみのり」
かおり米 アセチルピロリンという、かおりの成分がふくまれ独特のかおりがあります。古いお米に少し混ぜてたくとかおりが良くなりおいしくなります。
  • 「はぎのかおり」
酒米 お酒の原料にするお米です。大粒のものが多いです。
  • 「山田錦」
  • 「秋田酒こまち」
飼料イネ お米の部分だけでなく茎や葉を含めたイネ全部を乳酸菌の力を借りて発酵させ牛のエサにするためのイネです。
  • 「クサユタカ」
  • 「クサホナミ」
  • 「ホシアオバ」など