【材料】
あじ | 4匹 |
---|---|
生シイタケ | 8枚 |
クッキングトマト | 4個 |
タマネギ | 1個 |
ニンニク | 1かけ |
青ネギ | 1本 |
塩・コショウ | 各少々 |
白ワイン | 大さじ4 |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
【作り方】
- あじを三枚におろし、塩・コショウをふってしばらくおく。水気をふいて、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を大さじ2ひき、こんがり焼き、取り出す。
- 生シイタケは、軸をのぞいて4つに切る。トマトは湯むきし、粗いみじん切りにする。タマネギとニンニクは薄切りにする。
- 1.のフライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、ニンニク・タマネギをよく炒め、次にシイタケ、トマトの順に炒める。
- 塩小さじ1/2、コショウ少々、1.のあじ、白ワインを加え、弱火で15分煮る。
- 最後に小口切りした青ネギを散らす。