東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

あじのトマト煮

【材料】

あじ 4匹
生シイタケ 8枚
クッキングトマト 4個
タマネギ 1個
ニンニク 1かけ
青ネギ 1本
塩・コショウ 各少々
白ワイン 大さじ4
サラダ油 適量
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量

【作り方】

  • あじを三枚におろし、塩・コショウをふってしばらくおく。水気をふいて、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を大さじ2ひき、こんがり焼き、取り出す。
  • 生シイタケは、軸をのぞいて4つに切る。トマトは湯むきし、粗いみじん切りにする。タマネギとニンニクは薄切りにする。
  • 1.のフライパンに、サラダ油大さじ1を入れ、ニンニク・タマネギをよく炒め、次にシイタケ、トマトの順に炒める。
  • 塩小さじ1/2、コショウ少々、1.のあじ、白ワインを加え、弱火で15分煮る。
  • 最後に小口切りした青ネギを散らす。