東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

生食用トマトと、クッキングトマトの写真イタリア料理ブームなどの影響で、家庭でもトマトを加熱調理する機会が増えてきました。しかし、一般に流通しているトマトは、生食用がほとんど。消費者は、輸入品のホールトマト(トマトの水煮缶)を利用したり、加熱調理に適さない生食用品種で間に合わせているのが現状です。加熱調理には加熱調理向けの品種を使って、トマトのおいしさを味わってほしい。そんな願いから始まったのが、加熱調理向け加工用品種「クッキングトマト」の普及をめざした研究です。

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クッキングトマトのレシピ集

クッキングトマトは加熱調理に適したトマトです。また、日持ちもするのでいつでも気軽に使えるよう買い置きもできます。 基本のイタリアンから和食まで様々な調理法でお楽しみください。