東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

肉だんごとトマトのいため煮

【材料】4人分

合い挽き肉300g
クッキングトマト4個
チンゲンサイ(大)2株
溶き卵1個分
トウバンジャン小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)小さじ1
ネギ(みじん切り)大さじ3
片栗粉適量
揚げ油適量
サラダ油適量
塩・こしょう適量
しょうゆ適量
(1)
しょうゆ大さじ3
砂糖大さじ1
スープ適量
固形スープの素1/2+水カップ3/4
大さじ4

【作り方】

  • トマトは湯むきし、4つのくし形に切る。チンゲンサイは根元を取り除き、2~4つ割にして、水でよく洗い、サッと塩ゆでしてザルにあげて水気をきる。
  • ボウルにひき肉を入れ、溶き卵・酒大さじ2・しょうゆ小さじ1/4、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ1を加え、よく練り混ぜる。
  • 2.を2cmくらいのだんご状にまとめ、180℃に熱した揚げ油に入れ、表面が固まる程度に揚げる(だんごの芯は生でもよい)。
  • サラダ油大さじ3を熱し、トウバンジャン、ショウガ、ネギを加え強火で炒める。
  • トマトが全体に少ししんなりしたら、3.の揚げただんごを加えて炒め合わせ、(1)とスープを加える。
  • 5.が煮立ってきたら、チンゲンサイを加え、再び煮立ったら弱火で肉に火が通るまで煮込み、仕上げに倍量の水で溶いた片栗粉少々でとろみをつける。