東北農業研究センター

肉だんごとトマトのいため煮
【材料】4人分
合い挽き肉 | 300g |
クッキングトマト | 4個 |
チンゲンサイ(大) | 2株 |
溶き卵 | 1個分 |
トウバンジャン | 小さじ1/2 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ1 |
ネギ(みじん切り) | 大さじ3 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
(1)
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
スープ | 適量 |
固形スープの素1/2+水 | カップ3/4 |
酒 | 大さじ4 |
【作り方】
- トマトは湯むきし、4つのくし形に切る。チンゲンサイは根元を取り除き、2~4つ割にして、水でよく洗い、サッと塩ゆでしてザルにあげて水気をきる。
- ボウルにひき肉を入れ、溶き卵・酒大さじ2・しょうゆ小さじ1/4、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ1を加え、よく練り混ぜる。
- 2.を2cmくらいのだんご状にまとめ、180℃に熱した揚げ油に入れ、表面が固まる程度に揚げる(だんごの芯は生でもよい)。
- サラダ油大さじ3を熱し、トウバンジャン、ショウガ、ネギを加え強火で炒める。
- トマトが全体に少ししんなりしたら、3.の揚げただんごを加えて炒め合わせ、(1)とスープを加える。
- 5.が煮立ってきたら、チンゲンサイを加え、再び煮立ったら弱火で肉に火が通るまで煮込み、仕上げに倍量の水で溶いた片栗粉少々でとろみをつける。