【材料】
たこ足(ゆでたもの) | 3本 |
---|---|
クッキングトマト | 200g |
タマネギ | 1/4個 |
ニンニク | 1かけ |
赤とうがらし | 1本 |
白ワイン | 大さじ1 |
サラダ油またはオリーブ油 | 大さじ1、または1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
【作り方】
- トマトは湯むきして、乱切りにする。ニンニクは薄切り、赤とうがらしは縦半分に切って種を除いておく。
- 厚手のなべにサラダ油を熱し、ニンニクと赤とうがらしを炒め、ニンニクが色づいたらタマネギを加えて、しんなりするまで炒める。
- たこ足と白ワインを加え、アルコール分をとばし、トマトを加える。塩を加え一煮立ちさせる。フタをして弱火で90分ほど煮込み、フタをはずして更に40分煮込む。