東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

たこのトマト煮

【材料】

たこ足(ゆでたもの) 3本
クッキングトマト 200g
タマネギ 1/4個
ニンニク 1かけ
赤とうがらし 1本
白ワイン 大さじ1
サラダ油またはオリーブ油 大さじ1、または1/2
小さじ1/2

【作り方】

  • トマトは湯むきして、乱切りにする。ニンニクは薄切り、赤とうがらしは縦半分に切って種を除いておく。
  • 厚手のなべにサラダ油を熱し、ニンニクと赤とうがらしを炒め、ニンニクが色づいたらタマネギを加えて、しんなりするまで炒める。
  • たこ足と白ワインを加え、アルコール分をとばし、トマトを加える。塩を加え一煮立ちさせる。フタをして弱火で90分ほど煮込み、フタをはずして更に40分煮込む。