東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

トマトと牛肉の中国風炒め

【材料】

クッキングトマト 500g
牛肉(薄切り) 200g
サラダ油 大さじ2・1/2
しょう油 大さじ1
オイスターソース 大さじ3
コショウ 少々
(1)
小さじ2
ごま油 小さじ2
小さじ2
砂糖 小さじ2
かたくり粉 小さじ2
ニンニク(すりおろし) 1カケ分
コショウ 少々

【作り方】

  • 牛肉は4~5cm幅に切り、ボウルで(1)と混ぜ合わせ、かるくもんで20~30分おく。
  • トマトは湯むきし、四つ割のくし形に切る。
  • フライパンをよく熱してサラダ油を入れ、牛肉を強火で炒める。肉の色が変わったらトマトを加え、サッと炒め合わせ、しょう油、オイスターソース、コショウで調味する。