東北農業研究センター

帆立貝とトマトの炒めもの
【材料】
帆立貝柱 | 250~300g |
クッキングトマト | 3~4個 |
生シイタケ | 4枚 |
ショウガ(みじん切り) | 小さじ2 |
セルフィーユ(あれば) | 2枚 |
水溶きかたくり粉 | 少々 |
サラダ油、ごま油 | |
(1)
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 少々 |
かたくり粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
(2)
薄口しょう油 | 大さじ1・1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
コショウ | 少々 |
【作り方】
- 帆立貝は小さいものはそのまま、身の厚いものは横2等分して、(1)で約20分間下味をつける。
- トマトは湯むきして、2cm角に切る。生しいたけは軸を除き、4~6等分にする。
- 1.を熱湯に入れて、表面が白くなったら、ざるにあげてよく水気をきる。
- なべにサラダ油大さじ2を熱して、ショウガを入れて強火にし、香りがたったら帆立貝を入れて、軽く焼き付け、帆立貝をいったん取り出す。
- 4.のなべで2.をいため、帆立貝を戻して(2)で手早く調味する。水溶きかたくり粉で軽くとろみをつけ、粗いみじん切りにしたセルフィーユを加え、ごま油小さじ2をふる。