【材料】2人分
やりいか(小) | 4はい |
---|---|
クッキングトマト | 180g |
たまねぎ | 1/4個 |
ニンニク | 1/2かけ |
白ワイン | 1/4カップ |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1・1/2 |
オリーブ油またはサラダ油 | 大さじ1/2 |
塩・コショウ | 各少々 |
【作り方】
- いかはわたを抜き、胴は皮をむく。足はくちばしと目を取り除く。
- タマネギ、ニンニクはみじん切り、トマトは湯むきして5mm角に切る。
- フライパンに油を熱し、中火でタマネギとニンニクを2~3分炒める。いかを加えて強火でサッと炒め、白ワインを加えてフタをし、3分ほど煮る。塩・コショウで味を整え、トマトを加え1分ほど炒め、パセリを加えてサッと混ぜる。