東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

いかのガーリックソテー

【材料】2人分

やりいか(小) 4はい
クッキングトマト 180g
たまねぎ 1/4個
ニンニク 1/2かけ
白ワイン 1/4カップ
パセリ(みじん切り) 大さじ1・1/2
オリーブ油またはサラダ油 大さじ1/2
塩・コショウ 各少々

【作り方】

  • いかはわたを抜き、胴は皮をむく。足はくちばしと目を取り除く。
  • タマネギ、ニンニクはみじん切り、トマトは湯むきして5mm角に切る。
  • フライパンに油を熱し、中火でタマネギとニンニクを2~3分炒める。いかを加えて強火でサッと炒め、白ワインを加えてフタをし、3分ほど煮る。塩・コショウで味を整え、トマトを加え1分ほど炒め、パセリを加えてサッと混ぜる。