東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

トマト味のピラフ

【材料】4人分

カップ2と1/2
エビ(解凍)小12匹
クッキングトマト180g
タマネギ1/2個
ミックスベジタブル(解凍)100g
バター大さじ3
大さじ2
小さじ1
しょう油大さじ1
コショウ少々

【作り方】

  • 米を研いで炊飯器に入れ、2.5カップの、目盛りまで水を注ぎ、30分おく。
  • トマトは湯むきし、種を除いて1cmの角切りにする。タマネギはみじん切り、エビは殻をむき、背わたを抜く。
  • フライパンにバターを溶かして、タマネギをしんなりするまで炒め、ミックスベジタブルを加えて手早く炒める。
  • さらにトマトを加えてサッと炒め、1.に加える。酒・塩・コショウ・しょう油を加え、かき混ぜてから炊飯器のスイッチを入れる。
  • 15分くらいたち、蒸気が吹き上がってから2~3分後に一度フタをあけ、エビをのせ、再びフタをして炊く。このときかき混ぜないように注意する。
  • 炊飯器のスイッチが切れたら、10分間そのままにしておき、蒸らしてから全体を混ぜる。