【材料】4人分
米 | カップ2と1/2 |
---|---|
エビ(解凍) | 小12匹 |
クッキングトマト | 180g |
タマネギ | 1/2個 |
ミックスベジタブル(解凍) | 100g |
バター | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
しょう油 | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
【作り方】
- 米を研いで炊飯器に入れ、2.5カップの、目盛りまで水を注ぎ、30分おく。
- トマトは湯むきし、種を除いて1cmの角切りにする。タマネギはみじん切り、エビは殻をむき、背わたを抜く。
- フライパンにバターを溶かして、タマネギをしんなりするまで炒め、ミックスベジタブルを加えて手早く炒める。
- さらにトマトを加えてサッと炒め、1.に加える。酒・塩・コショウ・しょう油を加え、かき混ぜてから炊飯器のスイッチを入れる。
- 15分くらいたち、蒸気が吹き上がってから2~3分後に一度フタをあけ、エビをのせ、再びフタをして炊く。このときかき混ぜないように注意する。
- 炊飯器のスイッチが切れたら、10分間そのままにしておき、蒸らしてから全体を混ぜる。