東北農業研究センター

トマト料理は、もっと美味しくなる!

なすとトマトのスパゲッティ

【材料】4人分

スパゲッティ400g
なす2個
ベーコン(薄切り)4枚
タマネギ(薄切り)1/2個
クッキングトマト400g
赤とうがらし1本
ウスターソース大さじ2
バター20g
粉チーズ適量
塩・サラダ油またはオリーブ油 

【作り方】

  • スパゲッティをゆでる。
  • トマトは湯むきして、一口大の乱切りにする。なすは、薄めの斜め切りにする。
  • フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、細かく切ったベーコンを炒める。脂が出てカリッとしてきたら、タマネギを炒めてトマトと種を除いた赤とうがらしを加える。火が通ったらウスターソースを加える。
  • 別のフライパンにサラダ油大さじ4を熱してなすを炒める。
  • 3.になすを加えて火を通し、バターを入れる。
  • スパゲッティの湯をきり、5.とサッと混ぜて、粉チーズをふる。